日期查询:2017年12月19日

“人生智慧丛书”(07)让自己成长为一颗珍珠

丛书共十册,包括《手绘青春》《漫画人生》《跟随内心的声音》《让未来转身》《给心窗点一盏灯》《不忘初心》《别把春天藏在心底》《眺望十年后的自己》《与天真签约》《愿做山间一泓水》。各册又分列四个主题版块,并遴选“人生三昧”“坐看云起”“感悟人生”“成就大器”“自然密码”“万象天成”“禅意时光”等题目引领各主题版块。

整套丛书渲染着温暖、纯真的情境氛围,用文字和图画传递人性的真善美、倡导仁爱和谐的主旋律、表达对生命的探索与诉求。它足以让人们从喧嚣的生活世界中沉静下来,为智慧的慢生活打开一个出口。同时,本套丛书也为广大读者提供了深层次阅读的范本,不失为涵养心灵、提升境界的优秀精神读物。

■主编:王爱玲■出版社:河北教育出版社

1996年8月初,十八岁的李玉刚被长春艺术学院戏剧文艺编导专业录取,成为全省二十五名幸运儿之一。但微笑仅仅保持了三秒钟,就凝固在他的脸上。一年光学费就要4500元,这是自己这个农民家庭三年的收入呀!

那天晚上,满怀心事的他没有吃晚饭,坐在自己的小房子里发呆,几许失落,几许惆怅。百无聊赖中,他随手翻开了一本书,看到了一个小故事,一个改变他人生轨迹的小故事。一个年轻人,觉得自己怀才不遇,有位老人听了,随即把一粒沙子扔在沙滩上,说:“请把它找回来。”“这怎么可能!”年轻人瞪大了双眼。老人微笑着,又把一颗珍珠扔到沙滩上,“那现在呢?如果你只是沙滩中的一粒沙,那你不能苛求别人注意你,认可你。如果要别人认可你,那你就想办法先让自己变成一颗珍珠。”

对呀,如果是珍珠,即使在黑夜也会闪闪发光,为什么要抱怨命运不公呢?第二天,他烧掉了那张红红的大学录取通知书,揣着十五元车费,登上了前往长春打工的长途汽车。

初到长春,他在一家歌舞餐厅打工。他发现那里演员挣得最多,便开始暗记歌词,偷偷地练习唱歌。练得差不多了,他开始和带团人安冬套近乎:“安哥,我也想学唱歌,能不能给我个机会,我啥也不要。”“行,客人少时,你可以上去唱,就当练一练。”

听李玉刚试唱后,安冬一口答应下来。到李玉刚第一次登台,看到台下那么多观众盯着自己,紧张得直冒热汗,可还是把《新鸳鸯蝴蝶梦》完整地唱了下来。一曲唱罢,有几个观众竟给他送花,还有一位老板一下给了他一百元小费。当晚,他激动得一夜没睡着,打电话把自己登台唱歌的事告诉了母亲。那天晚上,他做了一个梦,梦见自己站在世界著名的悉尼歌剧院的舞台上纵情放歌。醒来后,他在日记本上写下这样一行字:既然能做这样的梦,就有实现的可能,就必须有追梦的信心和脚步。

再练习唱歌时,他对自己要求更严了,力求完美。他根据自己的声色特点,将民歌、舞蹈、京剧有机地融为一体,唱腔高亢嘹亮、甜美悠扬。1998年,他迎来了命运的一次转机。一个朋友从西安打来电话说那边有场子,价钱还不错,他拎起包踏上了西去的列车,继续白天音像店晚上歌舞餐厅的打工生活。1998年抗洪刚结束,有一首男女对唱的歌曲《为了谁》红遍大江南北,他和一个女歌手搭档演唱。

一天,在登台之前,沙袋、舞蹈都已经准备就绪,女歌手突然不见了。老板如热锅上的蚂蚁,李玉刚一咬牙说,我自己来。在所有人的疑虑中,他登台了,这是他的第一次反串尝试,大获成功。

俗话说,艺多不压人。深深懂得这个道理的他拜梅派艺术传人马洪才为师学习梅派京剧艺术,跟著名化妆师毛戈平学习世界一流的化妆技术。静水深流,天道酬勤,命运终会垂青那些有准备的人。2006年,厚积薄发的他参加中央电视台的星光大道比赛,连夺周冠军、月冠军。2006年9月30日,中央电视台2006年星光大道总决赛,二十八岁的他以一曲《贵妃醉酒》,惊艳四座,一举成名。

后面的路越来越顺。2007年2月,李玉刚代表中国在澳大利亚悉尼歌剧院举办了个人独唱音乐会,成为继宋祖英之后第二个登上悉尼歌剧院开个人演唱会的中国人。李玉刚以男扮女装的表演再次惊艳了有着三十九年历史的悉尼歌剧院,这座耸立在海边像风帆像贝壳又像梦幻的建筑,就像李玉刚梦想里的那颗大大的珍珠。

2010年年底,李玉刚被中国歌舞剧院作为特殊人才引进。接受采访时,朴实、倔强、执着、“草根”出身的李玉刚眼角湿润:“贫穷并不可怕,可怕的是没有梦想,穷人的孩子也有追梦的权利。只要你坚信自己是一颗珍珠而不是沙子,那么,总有一天梦想会照进现实,发出夺目的光彩。”

(未完待续)

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布