日期查询:2017年12月19日
河北青年报冀中编辑部全民义工第83期

保定9位特殊儿童 绘制12生肖图迎新年

本报讯(实习记者李鑫)12月15日上午9时30分,由河北青年报冀中编辑部、燕都艺术馆和河北省第六人民医院共同主办的第83期全民义工行动“来自星星的孩子携手12生肖来贺岁”在保定市尚德古玩城成功举办。

参加此次活动的有河北青年报冀中编辑部全民义工、河北省第六医院的专家、小太阳康复中心的老师、燕都艺术馆的工作人员和前来参展的画家。

来自星星的孩子指的是自闭症儿童,由于先天性原因,他们不能正常与人沟通,性格比较孤僻。受身体原因的限制,特殊儿童在学习和生活中有较大的困难,更需要他人的照顾。但是很多人对他们没有耐心,同龄的孩子们也不愿意和他们一起玩。

为了给特殊儿童们更多的关注和关心,河北青年报冀中编辑部全民义工行动以“热爱保定让我们用行动证明”为口号,携手燕都艺术馆为特殊儿童举办了此次画展参观活动,用行动关爱特殊儿童。

简单的开场仪式后,到场的画家代表、老师和义工们带着孩子参观画作,画家邵健、尹伟、杨彬等人耐心的为小朋友们讲解画作、和他们聊天。

活动现场,小朋友们用彩笔认真的给画家为他们创作的12生肖填色。绘画环节结束后,河北省第六医院的心理专家刘建丛带领小朋友们玩起了游戏。刘医生告诉大家,自闭症儿童的康复之路是漫长的,甚至可以说是一辈子的。

针对这些孩子们的特点,刘医生给孩子们制定了适合他们的游戏,特殊儿童平时接触的人有限,通过游戏可以增加孩子们和其他人的接触,让他们更好的融入到集体当中。

在游戏的过程中,孩子们玩的特别开心,脸上始终洋溢着快乐的笑容。虽然有时候对游戏规则理解的并不是很清楚,但是大家都特别积极的参与,玩的不亦乐乎。

六医院的医生马克堇告诉记者,她决定自费为孩子们建立一个舞蹈艺术中心,只要是愿意来学习的特殊儿童全都免费,计划在这个月底正式招生。

11时30分左右,活动正式结束,孩子们恋恋不舍的和大家告别,工作人员向孩子们赠送小书包作为礼物。虽然活动结束了,但是我们对特殊儿童的关注仍在继续,希望在全社会共同的努力下,可以为这些孩子们创造一个温暖、包容的成长环境。

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布

111