日期查询:2017年12月19日

14岁女孩失足坠入冰河 保定三青年救人送医

12月7日15时左右,高阳县布里村的张少春、段蒙以及段蒙的妻子胡晓雪到马果庄潴龙河钓鱼。走近河边隐隐约约听到了狗叫声,好像还有一个人掉进了河里,三人急忙跑过去查看。原来,家住马果庄村的一名14岁女孩闲来无事在河边遛狗,她朝河里丢了一块石头,小狗便跑去叼石头,由于河面上的冰还没冻结实,小狗掉进了河里,女孩为了救狗也不小心掉入河中。

女孩拼命呼救,三人想方设法施救

“救救我,救救我!”女孩拼命的呼喊。张少春等人走近一看,女孩已经冻得脸色发黑,赶忙想办法救人。一开始,他们用钓鱼的绳子往小女孩附近扔,但是绳子太软、太细。于是,他们在绳上栓了一只鞋,可还是扔不过去。情急之下,他们找到一根木棍,一点一点的把绳子往里推,才推到了小女孩身边。“当时我和段蒙把衣服和鞋都脱了,要是绳子再递不过去我俩就直接跳下去救人。”

但是,由于小女孩已经冻得全身僵硬,手也使不上劲,根本握不住绳子。张少春、段蒙等人让女孩把绳子缠在腰上,把她往岸边拉。到了河边后,张少春跳下河去,把女孩往岸上托,段蒙和妻子在上面拉,这才把女孩成功救上来。

将自己的外套给女孩披上,二人赤脚将孩子背到车中

上岸后,女孩已经冻得快没知觉了,浑身发抖、嘴里一直说着“冷、冷···”。于是三人脱下自己的外套把女孩裹上,并不停给她搓手,帮她取暖。

河边距离他们停车的地方大概还有一公里,二人顾不上把鞋子和裤子穿好,背起女孩就往外走。“女孩身上已经全湿透了,冷冰冰的,背着她的时候水一直顺着后背往下流,我们两个轮流把她背到了车上。”

上车后,三人把她送到了附近的医院。到了医院,女孩的腿已经完全没有了知觉。后来,女孩的家属赶到后三人这才放心的回家。临走时,女孩的母亲一直追问三人的名字和手机号,无奈之下三人只说了自己是布里村的就赶忙回家了。

知道女孩家人正在寻找,三人将手机关机

回家后,段蒙打来电话说女孩的父亲正在通过微信朋友圈找他们,于是三个人就把手机关机了。没想到,孩子的父亲史文青直接找到了家里来,非要请他们吃饭,三人拒绝了。

孩子的父亲对三人的感激之情溢于言表,“太感谢他们了,救了我闺女一条命。孩子现在已经没什么事了,正在在家里休养。”

村里的人知道后说:“你们怎么没发个朋友圈啊。不过幸亏是救上来了,万一没救上来多危险啊。”

张少春却说:“哪有空发朋友圈啊,当时情况太紧急了,早一分钟救上来就早脱离危险。”“看见小女孩在河里冻成那样我心里特不是滋味,就想着一定得把她救上来。”段蒙说道。

■文/本报实习记者李鑫

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布

111