日期查询:2017年12月20日

新能源汽车补贴政策酝酿调整

电池厂商或受明显影响

据财新报道,全国乘用车市场信息联席会秘书长助理卢华平12月15日透露,新能源汽车补贴政策酝酿进一步收紧。中国政府正在研究调整2018年中央财政补贴政策,倾向鼓励高里程、低能耗车型。同时,取消地方补贴也是大概率事件。

新政策可能不再“一刀切”

“新补贴政策不像过去‘一刀切’的补贴退坡,而是根据产品的技术有升有降,方案可能很快就会公布,最有可能的做法是对低端产品的补贴加速退坡,补贴幅度下降可能超过40%;但对于续航里程达到要求的产品,其补贴额度不降反升。”一家新能源汽车国企的相关部门负责人说。

如果新能源补贴政策按照披露的草稿方案实施,A00级纯电动汽车产品能够获得国家和地方的补贴额度将会大大降低,预计将较现在减少50%的补贴额度。“如果是这样的话,(终端)价格上涨是不可逆转的趋势,为了保证销量,估计厂家会自掏腰包补贴部分金额或者选择小幅让利。”汽车行业分析师张志强分析认为,这样的变化背后或许需要企业买单。

而对于此套补贴政策,业内各方反应不一。有传统车企业认为,补贴加速退坡和不断细化是新能源汽车市场化的表现,而部分跨界造车的新进入者,则关心这项政策变化对于融资情况进展所产生的影响。“这相当于变相鼓励大容量电动车,互联网造车企业反而受益,但与城市短途出行需要小容量电动车的消费需求相背。而且政策实施过程中也难免有空子可钻,小排量电动车后备箱增加一个插电电池就可以增加到250公里(续航里程),又不用改结构,可以租给用户上牌用,会不会有车企这么干呢?”中国汽车流通协会专家委员会成员李颜伟对此提出了自己的疑问。

对电池厂商影响十分巨大

政策调整所带来的技术路线调整以及上游设备、下游电池等周边供应商等行业均有深远影响,这其中对电池厂商的影响十分巨大。

有分析认为,新能源汽车补贴退坡的变化,会让新能源汽车车企将成本压力向议价能力较弱的动力电池制造商转移。事实上,自今年年初以来,动力电池价格已经普遍下调20%以上,但原材料价格上涨的压力却并未减小。除此之外,动力电池厂商必须根据政策标准对电池规格、PACK方案甚至材料配方进行调整。

从宏观来看,整个新能源汽车动力电池市场的技术路线或将因为政策支持的变化而出现深度调整。“磷酸铁锂电池的技术路线会衰退,三元材料电池技术会备受青睐,除此之外,对电池能量密度要求的提高,会让电池能量密度是现有锂电池三倍左右的固态电池火起来。”一位动力电池供应商负责人分析。

此外,此次补贴政策并未涉及燃料电池汽车,这被视为国家强力支持燃料电池技术的信号。对此,嗅觉灵敏的资本市场和车企已经在加速布局燃料电池技术和产品。

事实上,这次的补贴政策变化可以视为新能源汽车进入后补贴时代的信号,也让政策层意识到设立新能源汽车长效机制的重要性。中国汽车技术研究中心资深专家黄永和透露,“政府正在研究建立以非补贴政策为主的‘政策工具包’,建立一个完整后补贴时代的政策体系。”

据悉,有关新能源政策工具包的课题已经正式启动,由中汽中心、中国汽车工程学会、中国电动车百人会三家共同牵头研究。该研究内容包括税收支持政策、2020年后续补贴政策研究、交通差异化政策、充电基础设施支持政策和双积分政策、商业模式研究等方面。

■文/《经济观察报》

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布