日期查询:2017年12月20日

吃对食物 甩掉多余脂肪

冬天到了,随着天气逐渐寒冷起来,运动减少,脂肪也趁此机会开始偷偷贴“上身”。为了躲避脂肪的亲密接触,大家每天都克制自己的食欲,其实吃对食物来促进脂肪的“燃烧”,才是轻松地摆脱脂肪君的好办法!石家庄市中医院主任中药师吴文博指出,有6种“燃脂”食物,可以让脂肪尽情“燃”起来!

脂肪是人体的能量库

人体内的脂肪,除了直接从食物中摄取及合成外,还由体内多余的葡萄糖等其他营养物质转化而成。这些脂肪就好像身体的“储备物资”,等人体消耗能量太大时,才“拿”出来供急用。

在长时间运动,或者身体缺乏糖类的时候, 脂肪“燃烧”,来获得能量。低温环境下,人体会燃烧储存在脂肪里的能量,给身体提供热量。

6种“燃脂”食物可常吃

燕麦:含极丰富的亚油酸和丰富的皂甙素,可降低血清总胆固醇、甘油三脂和β-脂蛋白,可防止动脉粥样硬化。由于燕麦含有丰富的可溶性纤维和蛋白质,能给人饱腹感,所以可促进消化,减肥瘦身。

玉米:含有丰富的钙、硒和卵磷脂、维生素E等,具有降低血清胆固醇的作用。印第安人几乎不患高血压、冠心病,主要得益于主食玉米。玉米“汤”具有利尿效果,特别是用于水肿性肥胖。而且玉米中的粗纤维还可以促进肠道蠕动,有缓解便秘,减脂纤体的作用。

鱼:高蛋白、低脂肪的食品,含有人体必需的多种不饱和脂肪酸,具有抑制血小板凝集和降低胆固醇的作用,并可健脑益智。但是海鱼如金枪鱼、三文鱼(鲑鱼)、鳗鱼、鲱鱼等脂肪含量较高,不宜多食。

蒜:含前列腺素,有舒张血管、降低血压功能,还可预防动脉粥样硬化。大蒜所含大蒜精油具有降脂效能。大蒜所含硫化合物的混合物可减少血中胆固醇,阻止血栓形成,有助于增加高密度脂蛋白,保护心脏和动脉。

西红柿:日本京都大学研究人员发现,在西红柿特别是经过加热处理的西红柿汁中,含有大量能够燃烧脂肪的亚油酸“13-OXO-ODA”。

茶:可降低血脂和胆固醇水平,增强微血管壁的韧性,抑制动脉粥样硬化。茶中含有大量的食物纤维,停留在腹中的时间长了,就会有饱的感觉。更重要的是茶含维生素B1还可燃烧脂肪。■文/本报实习记者王珊

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布

111