日期查询:2017年12月21日

一男子被骗后竟自学电信骗术

用伪基站发木马短信诈骗终落法网

“恭喜你中奖了……”相信这样的信息大家都收到过,而且警惕性也越来越高。如今,省会不少学生和家长都会用APP来沟通,如果你收到一条关于该APP升级的信息,你的警惕性还会这么高吗?

近日,石家庄一男子正是抓住了家长的这种心理,通过伪基站发送这种带有木马链接的短信,以此盗刷受害人的银行卡。

银行卡被盗刷在嫌疑人家中查获伪基站

自今年9月份,省会裕华分局槐底刑警中队接连接到市民报案,银行卡无缘无故被盗刷。受害人王先生介绍,自己有次去超市购物,因为现金不够,就拿出银行卡准备付款,可是当自己刷卡时,发现卡上一分钱都没有了。

警方通过大量的走访和巡逻,最终得到信息,嫌疑人11月22日将在裕华区某小区出现。当日,警方提前埋伏,在裕华区某小区将犯罪嫌疑人赵某抓获。

随后,民警在赵某家中查获了伪基站、20余部手机、笔记本电脑等作案工具和部分未出售的黄金和名酒。

犯罪嫌疑人赵某对通过伪基站进行诈骗的犯罪事实供认不讳。

12月19日下午,记者在槐底刑警中队见到嫌疑人用于作案的伪基站、屏蔽器和两块电池。

民警介绍,从外表看,这些作案设备没什么稀奇,但就是这些东西会让很多市民不知不觉进入圈套。

用伪基站发送木马短信获取受害人实名信息

赵某交代,今年9月份,他花5000元购买了一套用于发送短信的伪基站,又花800元左右购买了木马病毒并租赁了临时网络服务器。

赵某根据从网上学习到的“知识”编写好有关“和校园”的短信,并在链接里植入木马。然后,利用伪基站到省会人流量较大的场所随机发送短信。

槐底刑警中队副队长胡彦彬介绍,在一定范围内只要是开着手机的人都可以收到短信。收到该短信的市民如果点开链接下载APP,会被要求填写自己的个人信息。

胡彦彬介绍,而下载这款带有木马的APP以后,受害者手机上接收到的所有短信也都会被赵某窃取。“赵某再进行筛选,这样他就掌握了受害人的姓名、身份证信息、手机号、银行卡等所有重要信息。”胡彦彬介绍。

“接管”受害人短信用手机支付形式套现

记者了解到,掌握了这些信息,赵某便可以在购物网站上注册账号,并通过手机支付、收验证码的形式支付。

“赵某一般只会购买容易变现的东西,比如黄金、名酒等,收到货后将其低价卖掉变现。”在槐底刑警中队,民警向记者展示了从赵某家搜出来的金条、金元宝和名酒。

至于为什么编写“和校园”信息,民警介绍,赵某也是一名学生家长,曾经因为点击这类信息,自己的银行卡也被盗刷。但是赵某并没有报警,反而觉得这种骗术简直太高明,于是就开始从网上搜索资料学习。

此案涉案金额达七万余元,目前,赵某因涉嫌电信诈骗已被刑事拘留,案件正在进一步处理中。

在此,民警提醒,千万不要点击来源不明的短信链接,更不要下载不明来历的APP,避免给自己造成损失。

■文/本报记者赵赛■摄/本报记者崔靖

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布