日期查询:2017年12月21日

法治快讯

秦皇岛举行全市公安派出所消防监督检查业务培训

本报讯(记者朱冬笑通讯员李宏)为进一步加强公安派出所消防监督管理工作,12月19日,秦皇岛举行全市公安派出所消防监督检查业务培训班。

秦皇岛市公安局治安支队翟竹博支队长,各县区局主管治安消防工作的副局长、治安大队长、边防支队、边防大队负责消防监督检查业务的领导、消防大队1名负责派出所业务指导工作的干部、全市各派出所(含边防所)主管消防工作的副所长和1名社区中队长(或社区民警)共190余人参加了培训。秦皇岛市公安消防支队防火监督处处长叶江彪深入浅出、结合实际案例讲解了日常消防监督检查方法和注意事项。

与会人员学习了日常消防监督检查方法,相关台帐、法律文书制作填写,消防监督管理系统的使用及日常相关疑难解答以及《河北省公安派出所消防监督检查规定》等内容,收到了较好的效果。

石市法援机构为农民工追回工资4758万元

本报讯(记者李媛)日前记者从石家庄市司法局获悉,在佳诚农民工法律援助中心的帮助下,冬至的前一周,14名农民工拿到了胜诉的法院裁决,裁决包工头支付宋某等14名农民工工资共计206475元。

今年以来,石家庄市司法局组织该市各级法律援助机构采取多项措施,为农民工提供法律援助。在22个县(市、区)公共法律服务中心开设“农民工维权绿色通道”,对农民工实行优先受理、优先审查、优先指派。同时,各级法律援助中心加强同住建、就业、民政等相关部门的协调联动,动态掌握农民工数据,把握群众真实需求,有针对性地开展法律服务活动。

截至目前,石家庄市各级法律援助机构共办理农民工法律援助案件4679件,涉及人数6859人,追回工资4758万元,为农民工提供法律咨询2.7万余人次。

据介绍,下一步石家庄市司法局将进一步降低援助条件,扩大覆盖面,凡是涉及农民工讨薪、工伤赔偿案件,快速办理。同时,提高办案质量,对农民工案件,一律指派专业律师办理,通过优质高效的法律援助服务,切实维护农民工的合法权益。

石家庄中院举行建院70周年纪念活动

本报讯(记者李媛)12月17日,是石家庄市中级人民法院建立七十周年纪念日。为进一步凝心聚力、担当作为、奋力前行,12月15日,石家庄市中级人民法院举办了以“不忘初心、牢记使命,携手前行、再创辉煌”为主题的纪念活动。

会前,组织全体干警举行了隆重的升国旗仪式和向宪法宣誓仪式。纪念大会上,与会人员观看了《法治“石”光七十载 初心不改继往开来再扬帆 使命勇担》专题片,参观了院史馆和“纪念建院七十周年”书画摄影展。

石家庄中院党组书记、院长崔存利回顾了全市法院70年的光辉历程,总结了司法审判工作经验,对认真学习贯彻落实党的十九大精神,奋力开创新时代全市法院工作新局面进行动员部署。

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布

111