日期查询:2017年12月22日
全总印发《基层工会经费收支管理办法》,其中首次明确——

职工婚丧嫁娶工会可发慰问金

中华全国总工会21日发布新印发的《基层工会经费收支管理办法》,其中首次明确提出职工婚丧嫁娶等可给予一定金额的慰问金。

《办法》就工会经费用于职工的各项开支做了全面、细致具体的规定:工会经费可以用于职工集体福利支出,包括基层工会逢年过节和会员生日、婚丧嫁娶、退休离岗的慰问支出等。

需要说明的是,逢年过节的年节是指国家规定的法定节日(即:新年、春节、清明节、劳动节、端午节、中秋节和国庆节)和经自治区以上人民政府批准设立的少数民族节日。

节日慰问品原则上为符合中国传统节日习惯的用品和职工群众必需的生活用品等,基层工会可结合实际采取便捷灵活的发放方式。

工会会员生日慰问可以发放生日蛋糕等实物慰问品,也可以发放指定蛋糕店的蛋糕券。会员结婚生育时,可以给予一定金额的慰问品。生病住院、工会会员或其直系亲属去世时,可以给予一定金额的慰问金。退休离岗,可以发放一定金额的纪念品。

据全总新闻发言人王晓峰介绍,目前办法已正式印发,各省级工会正结合本地区、本产业和本系统工作实际,制定具体实施细则,细化支出范围,明确开支标准,确定审批权限,规范活动开展。

■文/新华社

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布