日期查询:2017年12月22日

石家庄东站月底投用本报为您制作乘车指南

本月底,随着石家庄至济南客运专线的通车,备受关注的省会第三座火车站——石家庄东站也将正式启用。

即将启用的东站有哪些亮点?前往哪个方向可以从东站坐车?旅客到东站如何实现快速便捷乘车?快来看看本报为您特意制作的乘车指南。

现场一切准备就绪静候旅客

昨日9时,记者专程赶到月底即将投用的石家庄东站进行探访。在站前广场,只有少数工人正在进行保洁等收尾工程,而广场上各项指示标志也均已安装到位,非常清晰明了。

铁路部门介绍,石家庄东站以现代风格设计为理念,通过采用简洁明快的几何形体,硬朗的建筑线条,体现工业新城的形象。整体虚实对比明显,通长大玻璃幕墙,展示石门亲和、欢迎四方宾客之意。

由于车站还没有投用,站门口有工作人员值守,普通旅客尚无法进入。但这丝毫没有妨碍附近居民的热情,不时会有市民前来打探,透过玻璃观望站房内的情况,向工作人员打听具体的投用时间。

东站站房为地上两层、地下一层。从大门进站口进入站房大厅,记者注意到,站房内部装修已全部完成,一楼大厅正上方的电子显示屏已启动,上面显示了目前正在试运行的石济客专车次和到站时刻等信息。大厅东侧的两台安检仪也已经安装到位。

而在东侧的售票大厅内,所有售票窗口的设备以及自助售票机均全部安装到位。售票值班员赵燕介绍,11月上旬,东站就开始了售票系统的调试,经过对售票、改签、退票的反复测试,目前已经全部调试完毕,系统一切正常。

石家庄东站党支部书记马国海介绍,目前该站客服信息、静态标识等站房客服信息设备均已安装调试完毕。所有工作人员也已完成业务素质、服务技能等多轮培训,全部到位。目前,石家庄东站已准备就绪,只待启用后旅客到来了。

设施 注重细节更加人性化

马国海介绍,作为一座新火车站,东站开通后将从每一旅客出行、候车的实际需要出发,用心做好细节服务,站内各种设施也更加人性化。车站专门设置了军人候车室和母婴候车室,安装了无障碍电梯,方便特殊旅客候车。

不仅如此,旅客候车能否随时喝上热水,这件看似很小的事儿,却直接影响着出行舒适度。为了给旅客提供安全、健康的饮用水,石家庄东站在一层大厅和二层候车区的东侧专门引进安装了6台国内先进的双聚能步进式智能净化开水器。

这种开水器不仅能够实现蒸汽热能回收,省电节能约10%~30%,还杜绝了普通开水器蒸汽腾腾,外壳烫手的现象,避免了意外伤害。而且这种智能开水器,比普通开水器供水量大一倍,可实现24小时无间断供水,即开即饮,能解决所有旅客的喝水问题。

此外,车站方面还专门对热水器底座进行了加高,水龙头位置距离地面高达1.2米,这样能够有效避免低龄儿童,无意按拉接水开关,被意外烫伤。

提醒 开通初期东站没有始发列车

东站启用后,哪些列车今后可以在东站坐车无疑是旅客最关心的问题。对此,石家庄火车站工作人员表示,目前由于石济客专新列车运行图尚未公布,具体在东站停靠列车的车次还未最终确定。不过可以明确的是,东站的定位就是石家庄到济南客运专线的中间车站,因此停靠的都是经由石济客运专线上运行的车次,济南、青岛方向的部分列车会在东站经停。不过东站只是经停站,没有始发列车。

石家庄火车站特别提醒,石济客专开通初期,绝大部分列车都将从新客站始发或经停,只有少量列车在东站经停,建议广大旅客及时关注近期将公布的石济客专列车时刻表,根据实际情况选择合适车次进站候车。

铁路有关人士表示,石家庄东站启用后,石家庄将迎来继北站、新客站之后第三座运营的火车站。除了能给广大市民提供更方便、快捷的铁路交通外,对于延展城市空间、完善城市功能、带动周边人流、物流、信息流等经济发展,也意义重大。随着周边各种配套设施的逐渐完善、提升,未来石家庄东站也将成为石家庄东部城区的一座新地标。

■文/本报记者何昳

■摄/本报记者崔华瑞

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布

111