日期查询:2017年12月22日

今天冬至送你一份养生大全

今天(12月22日)是冬至。中医上有“三九补一冬,来年无病痛”之说,所以,冬至时节是养生的大好时机。那么,冬至如何养生才更科学合理?送你一份儿“养生大全”,一看就清楚啦!

冬至过后三类病格外注意

冬至这天,太阳直射地面的位置到达一年的最南端,这一天北半球得到的阳光最少,北半球的白昼达到最短,且越往北白昼越短。天气日渐寒冷,很多疾病一旦发作也会比以往严重。河北省人民医院中医科主任蔡春江表示,尤其以下几类疾病,需要大家格外注意。

呼吸道疾病:天气寒冷,一旦人体受寒容易患感冒、头痛、鼻炎等疾病。尤其是老年人、体弱者、小儿一旦患病,病情越发严重,不适感会加剧。为此,冬至过后更应注意防寒保暖,预防普通感冒及慢性支气管炎、哮喘、肺气肿等疾病的发生。

心脑血管疾病:冬至过后,天气寒冷,人体气血运行缓慢,易导致脑动脉管腔狭窄形成血栓,和寒冷刺激冠状动脉收缩,诱发心绞痛,甚至心肌梗死。临床病例证明,“心病”在冬季具有加重的特点。所以,心脑血管不好的人在家中需自备速效救心丸或硝酸甘油,心前区若感不适,立即含服;如不缓解,或出现面色苍白、胸痛憋气、冷汗淋漓、烦躁不安等严重情况者,应立即送医院急救。

高血压病:寒冬时节,人们不但容易出现血压偏高的情况,而且血压变动更加明显,此时不但要注意定时服药、定期测量血压,更要注意饮食清淡,劳逸结合。如有头晕目眩、手指发麻、动作不便、说话含糊不清的症状出现,应引起重视立刻就医,通常为中风先兆。

冬至养生健康人同样需要

冬至养生,不单单说的是身体较差的老人、孩子和某些疾病患者,河北省迁安市中医医院名医堂主任医师郭晓菊表示,一般健康人也需要在饮食起居方面注意以下问题。

分清体质再进补:冬至过后,饮食宜多样化,注意肉、谷、蔬、果的合理搭配。“药补不如食补”,根据中医的属性,可将冬季适宜进补的食物分为三类:温补类食物如鸡、牛、羊肉、鱼类等,可作为进补佳品,但进食过多容易上火,因此要掌握分寸;平补类食物如芡实、薏苡仁、大枣、银耳等,平时可多食用;滋补类食物如木耳、芝麻、黑豆、猪脊、海参,具有滋阴养肾的功效,可根据自身情况食用。需要注意的是,进补要因人而异,体质阴虚火旺和实热症候的人群,不宜食用或太多食用温补之品。

起居要避开霜威:人们要顺应养精固阳的需要,早睡晚起,待日出后再外出活动,以避开霜威。同时,居住的环境,室内和室外的温度不宜相差过大,室温低易伤阳气,室温过高,则导致室内空气的湿度相对较低,会使人产生咽感口燥之感。所以,格外需要注意通风换气,保持空气流通和清新。

衣着不宜过紧:此时要顺应气候特点,以保暖为主,及时增添衣物,以保暖性能好,柔软宽松的衣物为主,不宜穿着过紧,应利于血液流畅,尤其要做好头、面部及手、足部的保暖。此时皮肤更易干燥,要涂抹一些防止皴裂的油脂性护肤品。

平时多活动双脚:俗话说“寒从脚下起”,脚与人的健康密切相关。足部为人体经脉汇集之处,脚部一旦受寒,会导致身体抵抗力下降,引起感冒、腹痛、腰腿痛、妇女痛经等病症,故除穿着保暖性能好的鞋袜抵御严寒之外,平时还要多活动双脚,可在阳光充足之时(上午9~10点钟或下午2~3点钟)进行慢跑、散步、八段锦、太极拳等运动等。

重视经络养生:冬季经常晒太阳有利于钙的吸收,不仅能够预防骨质疏松,还可以集纳和保护自身阳气。老年人在晒太阳的同时可轻轻敲打自己的背部,足太阳膀胱经主要分布于背部,经常敲打可以起到强身健体,预防疾病的作用。

中午“补觉”分情况:石家庄市中医院药剂科主任中药师吴文博表示,关于冬季是否睡午觉这要分情况而定。冬季白天较短,如果晚上睡眠质量好,一天精神充沛,中午就可以不睡或少睡,如果晚上睡眠质量不好,中午“补觉”还是很有必要的。

科学进补体质和年龄都要看

补药是指中药中一些能补养人体阴阳气血不足,用以治疗各种虚证的药物。郭晓菊指出,中医的治疗原则是“实则泻之,虚者补之”,就是人体内邪气亢盛,需要用泻的方法把邪气祛除;当人体正气不足即为虚证时,需要用补的方法恢复体质。凡先天不足,后天失调,久病体虚,劳力过度,劳神内耗,产后,术后及亏虚早衰者,均为冬至进补的对象。对于身体健康的人来说,进补有年龄限制,过早进补容易影响人体的正常生长发育过程,过晚则可能错失良机。一般建议男子宜在40岁左右开始,女子宜在35岁左右开始。

对于有阴阳气血不足的患者进补,可以经中医诊治后开具中药饮片水煎服,对于时间较长虚损患者,须要先调理完脾胃后再服用一些滋补中药膏方。中药膏方是一人一方,有针对不同体质的膏方,也有高血压病、冠心病、哮喘、糖尿病、脑梗塞等慢性病的调理膏方。

此外,还可以采用按摩疗法,如搓揉双耳、按摩脚心。脚心有一个穴位,叫涌泉穴,就像泉水一样向外涌,这个穴位在人体肾经的起始部位,是肾经第一个穴位,肾气生发之源,补肾按摩要从这里开始。

特别提醒

冬至吃饺子养生关键在馅儿

俗话说,冬至饺子夏至面。省会大部分家庭到了冬至这一天,都有吃饺子的习惯。今天,如果想要美食和养生兼得,那么就要在饺子馅上花点儿心思了。

石家庄市中医院理疗养生科医师常玲芳建议大家优先考虑三鲜馅、猪肉白菜馅、猪肉韭菜馅、胡萝卜羊肉馅、洋葱牛肉馅的饺子。其中,三鲜馅饺子易消化,更适合老人、孩子食用;猪肉白菜饺子和猪肉韭菜饺子属于平补食物,一般人都适合食用;胡萝卜羊肉馅饺子则更适合气血不足、腰膝酸软、尿频的老年人,同时对脾胃虚寒的人以及寒性痛经的女性也大有裨益。

在冬季有不少女性常常感觉手脚冰凉,脸上也多了些不红不肿的小痘痘。如果出现这些情况,可以尝试吃点洋葱牛肉馅水饺。因为洋葱有健胃消食、平肝、润肠、利尿、发汗等功效。牛肉性温,有补脾胃、益气血等功效,两者结合可改善手脚冰凉的状态,使人精神振奋。 ■文/本报记者王海霞

实习记者王珊

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布

111