日期查询:2017年12月25日

省会新能源车号牌昨日起发放

新注册新能源车申领专用号牌不收费;补换领新能源车号牌,每副号牌收费100元

目前,石家庄市注册的新能源汽车已达8057辆。昨日(12月 24日)一早,省会首个新能源车专用号牌在石家庄市公安局交管局车管一分所发放。

据了解,昨日,石家庄市除举行新能源汽车专用号牌启用仪式以外,还同时开通新能源车辆绿色通道,专门为新能源汽车办理登记、注册、上牌业务。

现场

取得省会首个新能源车号牌车主称没想到

昨日10时许,在车管一分所院内,石家庄市公安局交管局组织了新能源汽车专用号牌发放仪式,两名新能源机动车的车主领到了专用号牌。

郝先生是头一个领到新能源车专用号牌的车主。在发放仪式现场,石家庄市公安局交管局副政委周文华向他发放了“冀AD08808”的车牌。

郝先生事后告诉记者,他当天8点多钟就来到车管一分所办理上牌业务,“我没想到自己能得到石家庄首个新能源车号牌。车牌号是我在车管一所业务大厅,通过50选1的方式选出来的。”

郝先生透露,自己的爱车是纯电动汽车,“前几天刚买的。纯电动汽车绿色环保。我买这辆车,也是在响应绿色环保的号召。”

举措

下月起各县级车管所都能办新能源车业务

记者在车管一分所看到,发放仪式举行期间,有多辆新能源车来此进行检车、上牌。

记者现场采访了石家庄市公安局交管局副政委周文华。他告诉记者,从即日起,石家庄市公安局交管局车管一分所、车管二分所正式开始办理新能源汽车各项登记业务,并且两个车管分所均开辟了新能源汽车上牌绿色通道,专门为新能源汽车办理登记、注册、上牌业务。“从2018年1月1日起,(石家庄)全市各县级车管所以及市区冀安、凯众、瑞城、北环、花乡、嵘镇6大机动车登记服务站,均能办理新能源汽车相关业务,方便群众就近办理。”周文华表示,目前,石家庄市机动车保有量已达到257.6221万辆,其中注册的新能源汽车已达8057辆。“最近几年,新能源汽车注册出现了逐步上涨的趋势。”

办理

新注册新能源车车主申领专用号牌不收费

针对新能源汽车专用号牌,昨日,石家庄市公安局交管局车管所相关负责人进行了介绍。

样式方面,新能源车号牌分为小型号牌和大型号牌,外廓尺寸为480mm*140mm。其中,小型新能源汽车号牌为渐变绿色,大型新能源汽车号牌为黄绿双拼色。

总体而言,此次启用的新能源车号牌有四大特点:增设专用标志、号牌号码“升位”、实行分段管理、改进制作工艺。(详见图示)“需要提醒市民的是,新车注册时,新能源汽车专用号牌不收费;补、换领新能源汽车专用号牌时,每副号牌收费100元。”该负责人表示。

另外,省会新能源车号牌刚开始发放,市民集中换领新号牌的需求大,为避免集中换牌导致拥挤排队,石家庄市公安局交管局将通过互联网交通管理安全综合服务管理平台提供预约办理服务,车主可结合自身情况预约换牌地点和时间。

石家庄市公安局交管局车管所相关负责人强调,对已启用新能源车号牌的城市,新能源车办理转移登记、外地转入石家庄的,石家庄市公安局交管局将予以换发新能源车专用号牌。

■文/本报记者耿硕 ■摄/本报记者崔靖

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布

111