日期查询:2017年12月25日

“人生智慧丛书”

(09)成功的捷径就在你身边

丛书共十册,包括《手绘青春》《漫画人生》《跟随内心的声音》《让未来转身》《给心窗点一盏灯》《不忘初心》《别把春天藏在心底》《眺望十年后的自己》《与天真签约》《愿做山间一泓水》。

整套丛书渲染着温暖、纯真的情境氛围,用文字和图画传递人性的真善美、倡导仁爱和谐的主旋律、表达对生命的探索与诉求。它足以让人们从喧嚣的生活世界中沉静下来,为智慧的慢生活打开一个出口。

很久以前,泰国有个叫奈哈松的人,一心想成为大富翁。他觉得成为富翁的捷径便是学会炼金之术,于是他把全部的时间、金钱和精力,都用在炼金术的实验中了。三年后他花光了自己的全部积蓄,家中变得一贫如洗,连饭都吃不上了。

无奈之余,奈哈松的妻子跑到父母那里诉苦。她父母决定帮女婿改掉恶习,便让奈哈松前来相见,对他说:“我们已经掌握了炼金之术,只是现在还缺少一样炼金的东西……”“快告诉我,还缺少什么?”奈哈松急切地问道。“那好吧,我们可以让你知道这个秘密。我们需要三公斤从香蕉叶下搜集起来的白色茸毛,这些茸毛必须是你自己种的香蕉树上的。等到收齐茸毛后,我们便告诉你炼金的方法。”

奈哈松回家后立刻将已荒废多年的田地种上了香蕉。为了尽快凑齐茸毛,他除了种自家以前就有的田地外,还开垦了大量的荒地。当香蕉成熟后,他便小心翼翼地从每张香蕉叶下收刮白茸毛,而他的妻子和儿女则抬着一串串香蕉到市场上去卖。就这样,十年过去了,奈哈松终于收集够了三公斤茸毛。这天,他一脸兴奋地拿着茸毛来到岳父母的家里,向岳父母讨要炼金之术。

岳父母指着院中的一间房子说:“去把那边的房门打开看看。”

奈哈松打开那扇门,立即看到满屋金光,竟然全是黄金,她的妻子儿女都站在屋中。妻子告诉他,这些金子都是他这十年里所种的香蕉换来的。面对着满屋实实在在的黄金,奈哈松恍然大悟,从此努力劳作,终于成了远近闻名的富翁。

现实生活中,人人都有梦想,都渴望成功,都想找到一条成功的捷径。其实捷径就在你的身边,那就是勤于积累、脚踏实地。 (未完待续)

■主编:王爱玲■出版社:河北教育出版社

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布

111