日期查询:2017年12月25日

“健康河北系列丛书”

(14)

此套丛书为河北省卫生和计划生育委员会、河北出版传媒集团组织省内各大医院知名专家编写,由河北科学技术出版社出版发行,旨在贯彻落实国务院印发的《“健康中国2030”规划纲要》和河北省推行的全民健康“三减三健”行动方案,提高群众的健康知识水平,促进其健康生活习惯的养成。

日常生活中,人们对糖的认识存在一些误区。

误区一:低糖食品可以随便吃

当我们看食品的标签时,有些食品标注为“低糖食品”。有人认为,既然是低糖食品,那就随便吃吧。其实不然,低糖食品并不是不含糖,而是每100克食品中含糖量不超过5克。如我们生活中经常见到的养乐多低糖活菌型乳酸菌乳饮品(含糖4.5克/100毫升),伊利每益天低糖活性乳酸菌饮料(含糖5克/100毫升),君乐宝每日活菌乳酸菌饮料(含糖4.3克/100毫升)。这些饮料虽然为低糖饮品,也不能放开喝。

误区二:酸奶对身体有好处可以大量饮用

有些酸奶是含糖的,且含糖量还相当高!因此购买酸奶时要认真阅读食品包装上的营养成分表,建议购买含糖量低的酸奶,如低糖酸奶。

误区三:吃着甜的食品一定含糖

有甜味的食品让人感觉愉悦,所以很多人喜欢吃有甜味的食品。但是,并不是有甜味的食品都是含糖的食品。在我国允许使用的食品添加剂中,有一类能够增加食品甜味的物质,那就是甜味剂。加了甜味剂的食品吃起来很甜,但这类食品的甜味并不是由添加糖形成的,而是食品添加剂的功劳。如果实在想吃甜品,也可以选择加了甜味剂的食品,这样既可以满足人的口感,也不至于造成添加糖的过量。消费者也可以通过阅读食品配料表了解是否添加了糖,或者是否使用了甜味剂。常用的甜味剂有:纽甜、甘草酸胺、甘草酸一钾、甘草酸三钾、D-甘露醇、甜蜜素、麦芽糖醇、乳糖醇、三氯蔗糖、阿斯巴甜等。

误区四:既然多吃糖对身体不好,那干脆就把糖“戒了”吧

平衡膳食是营养学的基本原则。任何事情都不是绝对的,比如糖的摄入问题,在有些情况下,不仅不能戒了糖,而且还要把糖请出来。比如,当人处于低血糖状态时,会出现心慌、气短、面色苍白、出虚汗甚至晕厥的现象,在这种情况下,口服一瓶葡萄糖,或者喝一碗糖水,或者含化巧克力、水果糖等,都能够快速纠正低血糖,所以说,在有些情况下要适量吃糖。

(本书连载结束,下期开始连载由花山文艺出版社出版的《幸福需要的钱,远比你想象得少》)

■主编:席彪 刘伟英刘殿武■出版社:河北科学技术出版社

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布

111