日期查询:2017年12月25日
裕华警方

一小时将迷路老人送回家

12月14日中午12时许,裕华公安分局众美警务站民警刘海彦和警辅李欣驾车巡逻到方村摩托城附近时,发现有七八名群众围在一起议论着什么,民警立即下车查看情况。

原来,地上坐着一名60多岁的老人,老人右侧身体行动不便,几乎说不清话。刘海彦怕把老人冻着,立即将他扶上了警车。

民警耐心询问老人情况,老人只记得自己的名字叫王某某,早上送孙子上幼儿园后,怎么也想不起家在哪儿了,家人信息也都记不清了。更糟糕的是,老人身上也没带手机。

民警分析,老人是送孙子上幼儿园迷路的,他家有可能就在附近。得知老人还没有吃午饭,就先给老人买了份饺子让老人充饥,之后开车在附近的小区寻找其家人。

当车辆行至某小区时,老人觉得眼前景物眼熟,勉强回忆起自己住在B区4号楼3单元的21楼。但到达B区4号楼时,发现4号楼只有两个单元,不仅没有3单元而且楼高只有11层,很明显老人提供的这个信息是错误的。

这时,附近的群众向民警反应说该小区C区都是高层,老人家可能住在C区。于是民警又开车绕到C区的4号楼,这次3个单元的信息是对上了,可楼高只有20层,哪儿有21楼的影子。这时,在小区内遛弯的居民认出了这位老人,但也只知道他在这栋楼上住,具体住哪层不清楚。

无奈之下,两位民警只能挨家挨户地按门铃,当天13时许,当问到二楼的一家住户时,终于找到了老人的家人。

原来,老人患病后记忆力大不如前,当天早晨送孙子上学直到午饭前还没回家,手机也落在了家里。家人在附近找了一圈也没找到,正准备报警时,民警将老人送回了家。

临走前,民警叮嘱其家人,老人外出时一家要有人陪同,并制作联系卡放在老人身上,以便出现意外情况能及时与家人取得联系。

■文/孙伟杰

相关新闻

女子醉酒躺在路边民警见状热心相助

12月14日下午2时许,新乐市公安局出入境管理大队大队长郑冬梅外出办公时,发现在公安局东侧树坑里躺着一名年轻女子,来往行人不时驻足观望。

见状,大队长郑冬梅立即上前询问,发现该女子已呈醉酒状态,无法正常交流。考虑到雪天天寒,怕该女子出现意外,郑队长便赶紧叫来出入境大队的工作人员一起将该女子搀扶到公安局大厅。工作人员在女子随身携带的包里找到了她身份证,通过查询得知该女子同户中有个哥哥,但拨打电话时发现已停机。郑队长又与辖区派出所民警联系,了解到其母亲系聋哑人,哥哥在外地,家中无其他亲人。

正当大家焦急之时,该女子的手机响了,郑队长接通后说明了情况。约十几分钟后,三名女子来到公安局大厅,看到朋友安然无恙,连声对民警表示感谢。 ■文/卢薛琼

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布