日期查询:2017年12月25日
省会防火宝典

圣诞、元旦消防安全“七提示”

今天是西方的传统节日圣诞节,元旦假期也即将到来,很多年轻人都会选择在外就餐、逛商场、看电影等。节日期间,公共场所人员集中,用火用电量大,一旦发生火灾,会造成更大的人员伤亡和财产损失。省会消防部门在此提示:欢度节日,莫忘安全!

1、圣诞、元旦期间,商业促销活动增多,人员聚集,商场、市场等场所应认真落实防火巡查措施,保持安全出口畅通,及时消除火灾隐患。

2、歌舞厅、KTV、网吧等娱乐场所在圣诞节营业期间,要严格落实消防安全主体责任,加大防火巡查力度,严禁私拉乱接电线,严禁燃放冷焰火,时刻保持安全出口畅通。

3、各类场所、单位不得将圣诞树摆放在疏散通道上,以免发生火情影响疏散;圣诞树及饰品的摆放要远离电源、热源、火源,远离电焊等可能产生火花飞溅的作业现场和长时间热烤的位置,摆放场所内应禁止吸烟,其周围应放置干粉灭火器等防火灭火设备。

4、在商场、市场及大型超市购物或参加文化娱乐活动时,要注意观察并熟悉场所疏散通道、安全出口位置,遇到火情时,按疏散指示标志迅速有序逃生。

5、各类场所、单位在布置圣诞、元旦活动场地时,对于需要用电照明的一定要检查好线路,不得超负荷运行,也不要将电线裸露在外;所有设施设备要明确消防安全责任人,专人监管,专人负责,专人施工。

6、各类商场、市场和娱乐场所要严格按照本场所的荷载人流量接待顾客,严禁场所内超负荷接待顾客。否则,一旦发生意外,将无法在既定时间内完成人员疏散,且易发生踩踏事故。

7、社会单位要确保消防设施完整好用,火灾自动报警、自动喷淋等消防设施处于自动启动状态,消防通道、安全出口要保持畅通,严禁埋压、圈占、损坏、挪用、遮挡消防设施和器材。

■文/刘雯

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布