日期查询:2017年12月25日
省会警方

重拳出击严打盗窃、诈骗犯罪

为保证人民群众财产安全,省会各级公安机关围绕盗窃、诈骗等突出违法犯罪行为,重拳出击、强力攻坚,加强团伙性、系列性案件的侦破工作,确保快侦快破。通过破获一批侵财案件、抓获一批违法犯罪人员,严厉打击了犯罪分子的嚣张气焰,进一步提升了群众的安全感和满意度。

桥西警方

迅速破获盗窃电动车案

11月25日,桥西公安分局苑东刑警队快速反应,缜密侦查,迅速侦破一起盗窃电动车案,成功为辖区群众郭某追回被盗电动车,受到群众的一致称赞。

11月24日,郭某到苑东刑警队报案称,自己停放在中山西路与西二环交叉口地铁站的电动三轮车被盗了。接报案后,中队民警高联胜、魏振伟立即开展工作,调取案发现场录像,并反复查看比对。经过近三个多小时的核查,最终发现嫌疑人影像。办案民警以此为突破口,最终确定了犯罪嫌疑人的身份,成功锁定了犯罪嫌疑人。11月25日上午,办案民警果断出击,将涉嫌盗窃的犯罪嫌疑人闫某成功抓获,并将其盗窃的电动三轮车追回,返还给受害人郭某。

案件破获后,受害人郭某专程到来苑东刑警队送上了一封热情洋溢的感谢信,以表达对中队办案民警破案迅速,为其追回电动车的感激之情。

■文/石宣

裕华警方

拆穿诈骗把戏为群众挽回损失10.5万元

11月15日,事主王某(女,68岁)接到一个自称是公检法机关工作人员的电话,说她因购买手机涉嫌团伙犯罪,让其汇款10.5万元,并声称如不汇款就将其抓走入狱。对方还警告老人不要报警也不要让任何人知道,否则将会对家人不利。

年近古稀的老人一辈子遵纪守法,从没遇到过这种事情,接到电话被吓得六神无主,连最基本的判断力和防诈骗意识也受到影响,此时只想到“破财免灾”。随后,老人连老伴也没告诉,便从家中急匆匆赶到附近银行取出10.5万元现金,后又紧接着来到了另一银行要汇款。

银行的工作人员看到老人着急的样子,就过来询问她所要办的业务。老人一会儿说是给闺女汇钱,一会儿又说是给远房侄女汇钱,说话支支吾吾,躲躲闪闪。工作人员警惕性很高,从中看出了端倪,告诉老人可能是遇到了电信诈骗,一定要慎重,让她不要着急汇钱,先弄清楚事情真相再说。但不管工作人员怎么做工作,老人就是不听,还是执意要汇钱。在这种情况下,银行工作人员只好选择了报警。

东苑派出所民警何喆接警后迅速赶到现场,在询问了事情经过后,何喆判定这确实是一起电信诈骗,便耐心给老人宣讲电信诈骗的手段和伎俩,劝她不要上当。但无论民警怎么劝说,老人仍然不相信民警的话,让民警不要管了。见此情景,何喆当着老人的面拨通了骗子的电话,并对骗子的诈骗行为进行揭露和批判。

电话中民警与骗子的对答终于惊醒了老人,并把事情的来龙去脉合盘托出。由于过度激动,老人的泪水夺眶而出,她连声说:“这是挽救了我们全家呀,你是我们家的大恩人!”说着老人就要给民警磕头。

何喆急忙拦住了老人,并和蔼地对她说:“人民警察为人民,这是我们应该做的。”随后,何喆看着老人重新把钱存入银行后,才在老人的目送下放心地离去。 ■文/石宣

高新区警方

成功侦破系列盗窃电动车案

11月30日,高新区公安分局经缜密侦查,成功将涉嫌系列盗窃电动车案的犯罪嫌疑人袁某某、许某某以及涉嫌收赃的犯罪嫌疑人宋某某抓获归案,侦破盗窃电动车案20余起,涉案金额2万余元。

11月28日,高新区公安分局接受害人逄某报警称,其停放在高新区某小区门口的电动车被盗。接报后,高新区公安分局成立专案组,走访群众,收集线索,认真分析,最终确定了犯罪嫌疑人的情况。11月30日,办案民警成功将盗窃电动车的犯罪嫌疑人袁某某、许某某抓获归案。经讯问,犯罪嫌疑人对11月28日窜至石家庄高新区某小区盗窃电动车的犯罪事实供认不讳。经深挖,犯罪嫌疑人袁某某、许某某供述,其二人先后窜至石家庄裕华区、藁城区等地,盗窃电动摩托车、电动自行车20余起,并将车辆卖给宋某某。办案民警连续出击,成功将涉嫌收赃的犯罪嫌疑人宋某某抓获归案。

目前,犯罪嫌疑人袁某某、许某某、宋某某已被警方依法刑事拘留,案件正在进一步审理中。 ■文/石宣

元氏警方

破获系列入室盗窃及砸车玻璃盗窃案

近日,元氏县公安局从一起盗窃保险柜案件入手,在石家庄市公安局相关部门的大力支持下,成功带破其他入室盗窃案件3起,砸路边汽车玻璃盗窃车内财物案30余起,涉案价值20余万元。

10月28日,元氏县公安局接到群众报警称,家中保险柜被撬,保险柜内存放的价值约5万元的金首饰、银元、铜镜(古董)、旧版人民币等财物被盗。接警后,元氏县公安局迅速抽调精干警力组成专案组开展侦破工作。在石家庄市公安局相关部门的大力支持与指导下,专案组成功抓获犯罪嫌疑人许某某。经讯问,嫌疑人如实供述了在张某家中盗窃保险柜的犯罪事实,并交代了其他入室盗窃案件3起,砸车玻璃盗窃车内财物案件30余起,涉案价值达20余万元。

目前,犯罪嫌疑人许某某已被警方依法刑事拘留,案件正在进一步审理中。 ■文/石宣

矿区警方

破案追赃贴民意发还财物赢赞誉

12月20日,受害群众李先生满怀喜悦地从矿区公安分局刑警大队办案民警手中接过了被盗的情侣手表,他对民警不辞辛苦破案、辗转劳顿追赃,使他被盗的心爱之物完璧归赵表示深深的谢意。这是该局举行打击“盗抢骗”专项行动追缴赃款赃物发还认领活动的一个缩影。

今年以来,矿区公安分局以群众满意为最高目标,全力开展打击侵财犯罪专项行动,坚持破案与追赃并重,大力提升群众安全感和满意度,为群众创造良好的治安环境。为集中展示打击多发性侵财类案件成效,该局将近期办结案件中追缴的赃款赃物及时发还受害群众,有力鼓舞了群众,震慑了犯罪。

■文/温彦文

行唐警方

抓获一名“杀熟”盗贼

行唐县一男子首次盗窃同村一老乡家得手后,时隔4个月,再次对该老乡家实施了盗窃。后在行唐警方的侦查下,该男子王某于12月16日被抓获。

现年26岁的王某,系行唐县城东某村人。今年4月,王某窜入同村老王家,盗走现金8000元左右。9月份,王某再次翻墙进入老王家,盗走现金400元。

案发后,行唐警方经过现场勘查和大量的调查走访,最终将王某锁定为盗窃嫌疑人。同时,民警发现王某还涉嫌其邻村一起盗窃案。经过近一个星期的蹲守,12月12日下午4时许,民警在玉亭乡一大街上,将王某抓获。

经讯问,王某对两次盗窃同村村民老王家现金的犯罪事实供认不讳,并交代了今年11月28日,其窜入邻村一户人家,盗走2部手机及银行存折、社保卡等财物的犯罪事实。

目前,王某已被警方依法刑事拘留,案件正在进一步审理之中。

■文/高立强田全保

井陉警方

破获一起诈骗案

近日,井陉县公安局经缜密侦查,破获一起诈骗案,将犯罪嫌疑人胡某某抓获。

2015年11月,高某报案称,胡某某介绍被害人高某认识了高某某,高某某自称有朋友认识县领导可以给其调动工作,后胡某某又以为被害人填表为由,先后两次骗取其现金共计5万元,胡某某将骗取的现金用于偿还个人债务。接报后,该局迅速展开工作,并对胡某某进行上网追逃。2017年11月23日,该局经工作获悉胡某某在山西昔阳县出现,民警立即赶赴山西,在山西省昔阳县警方的配合下将犯罪嫌疑人胡某某抓获归案。经审询,犯罪嫌疑人胡某某对其诈骗的犯罪事实供认不讳。

目前,犯罪嫌疑人胡某某已被警方依法刑事拘留,此案正在进一步审理中。

■文/石宣

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布

111