日期查询:2017年12月26日

感冒高发期试试三饮三汁

屋里暖气热乎乎,室外北风凉飕飕,如今,省会的人们又开始了室内穿秋裤,室外羽绒服的生活。河北省中医药科学院院长裴林提醒大家,此时一旦保暖不及时就容易着凉,而长期待在干燥的室内、且过食温热食物而上火,所以此时不但容易招来风寒感冒,也容易患上风热感冒。

风寒、风热感冒症状大不同

风寒感冒大多是因劳累、没休息好,或者吹了凉风、突然去到寒冷的环境中患上的感冒。这时经常流清鼻涕、怕冷怕风、舌苔不明显或呈现薄薄的白色舌苔、头痛可能伴随轻度发热、拉肚子。裴林提醒,出现这类症状多数就是风寒感冒了。

如果常待在温暖、干燥的环境中,或过量食用了羊肉、牛肉等温热的食物,就很容易患上风热感冒。风热感冒常常先表现为喉咙痛,有黄痰,鼻涕呈浓黄色,舌苔也发白黄,舌体发红,还伴随着较重的发热、口渴、发汗、便秘等“上火”的症状。

防感冒需冷热兼顾进补有度

裴林表示,冬季气温下降,感冒多因气候寒温失常,风寒邪气乘虚侵入人体所致。除了身体虚弱者需要在医生指导下用药防治感冒,更要从加强自身抵抗力做起,以预防为先。

冷水洗脸:进入冬季,气温下降,如果人体不能对此作出适应调整,很容易就会感冒,此时用冷水洗脸,能够增强人体对于寒冷的耐受力。

鼻部按摩:用双手大拇指的根部上下按摩鼻根至鼻翼处,拇指和食指按揉两侧的鼻翼,每天坚持,这样可以促进鼻部的血液循环,增强抵抗力。

足部背部保暖:要注意足部和背部的保暖。睡前多泡脚,可适当用生姜或是艾叶水泡脚,背部添加背心等衣物。

适度运动:运动量和运动时间要循序渐进,以身体发热、微微出汗为度,切忌大汗淋漓。天气好时多在室外活动,天气不好则在室内,贵在坚持。

适当进补:在饮食上适当进补羊肉、桂圆、大枣、生姜等一些温补的食物,若空气干燥,还要多进食雪梨、银耳、蜂蜜、萝卜等具有滋阴润肺功效的食品。

风寒感冒试试这“三饮”

一旦因风寒受凉,或有症状出现,应及时加衣服,泡脚,大量喝热开水、生姜红糖水等,并远离煎炒等油腻食物。裴林指出,人们往往因为感冒影响食欲,喝水困难,可以用食疗药饮和药粥补充营养并起到补充水分的作用。

姜糖饮:生姜10克,饴糖或砂糖20克沸水冲饮,可散寒温中,化痰止咳。

杏仁红糖饮:甜杏仁10克(碾碎),加适量红糖水煎服。可润肺止咳,温中暖胃。

葱姜饮:葱白5根,生姜3片,煎汁热服,可发表通阳,散寒解毒。

风热感冒试试这“三汁”

一旦出现风热感冒的症状,应及时远离辛辣油腻食物,改变居室温热干燥的状态,同时可试试这“三汁”能缓解不适。

1.桑菊豆鼓汁:桑叶、菊花各10克,豆鼓6克,共煎汤。可疏散风热,解表除烦。

2.萝卜汁:鲜萝卜挤汁100毫升一顿服。可清热生津,化痰止渴。

3.蕃茄甘蔗汁:蕃茄、甘蔗各挤汁半杯混和饮用。可清热解渴,养阴止咳。

■文/本报记者王海霞

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布

111