日期查询:2017年12月26日

参观河北博物院

■西雅小学五年级(二)班王梓齐 小记者编号:HQJX20170786

今天下午我怀着激动的心情来到了河北博物院,这是我第一次以河青见习小记者的身份参观这里。

今天天气有点冷,但是也阻挡不了我迫不及待跟着大家一起参观博物院的激动心情。今天我们要了解的是赵国故事——慷慨悲歌。给我们讲解的是清华大学的王老师,我们首先映入眼帘的是几尊石像,最中间的是赵国的皇帝赵武灵王,王老师讲解的非常全面,让我了解到“齐、楚、燕、韩、赵、魏、秦是战国时期最强大的国家,被称为战国七雄”,每次讲解完一个故事就会对我们随机提问,每一位小记者都竖着耳朵认真听老师讲解。我还记着有个故事的名字叫做“长平之战”,讲的是秦王的大将白起带兵去攻打赵国,赵王听说之后马上派廉颇带兵去防守,几天后双方的兵马一个都没有少,于是白起想了一个妙计对赵王说“我不怕你们的廉颇只怕你们的赵阔”因为赵阔不会打仗所以白起才想出了这个妙计,结果赵王还真的相信了白起的谎言,于是就让赵阔带兵去打仗,后来白起就带兵把赵阔他们一团一团的包围起来,最后赵国的士兵全都投降了。并且白起把十五岁以下的征兵全都释放了,把十五岁以上的全都活埋了。这是赵国输的最惨的一次。

感受了赵国的慷慨悲歌,更加感受到了河青小记者的体验式教学。这次以见习小记者的身份参观河北博物院让我收获了许多知识,了解到许多历史故事,很开心参加这次的活动。

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布

111