日期查询:2017年12月26日

居高凭栏望处低务农桑

■石家庄市第二中学高三(10)班郝哲正指导老师:许明琦

居高者,凭栏远眺,望出了四海格局;处低者,心系农耕,收获了人间五味。这二者对立又统一,相互依伏而赓续不断。高处,任重道远,权力与职责相伴,自当心忧天下,谨遵立心立命之教,体察黎元苍生之苦;低处,寂寂无闻,生存共理想相扰,恒念曳杖东坡,躬事布帛菽粟之业,犹存立德立言之心。高处有宦海沉浮之多舛,低处有柴米油盐之奔波。太史公万载流芳的竹简里,不知褒藏了多少冤屈;曹雪芹无人解味的红楼中,又饱含了多少沧桑......由此观之,高低之别,惟有低处历尽人事之孕育,方得破茧成蝶之突围。低处生活的羁绊和桎梏,并不能让人的一生陷入一潭死水。同样,低处不只有柴米油盐的奔波,也可以有仰望星空之浪漫。星空的粲然并非只能在锦绣荣华中寻觅。正如尼采所说“其实人跟树是一样的,越想要高处的阳光,它的根就越需要伸向黑暗的地下。”

起起伏伏,穷尽了人生纵横捭阖,在高低之道中,我们才更能领略人世非凡的风景。正可谓:立足方寸,穷且益坚,不坠青云;居高睇目,赏朗月照花,深潭微澜......

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布

111