日期查询:2017年12月26日

与你为邻

■北京市八一学校高三(4)班刘彦岐

■指导老师:雷雪

冬雪飘飘洒洒,苍白,染了整个世界。我还是像往常一般,裹好棉衣,在胡同口谭姨的小店饮了暖胃豆奶,颠着轻快的小步,听着402弹曲的老戏骨咿咿呀呀,抬头望天,撩过几只南飞的灰雁。

胡同,是我平凡的小世界,更是我长期以往的邻居。与你为邻的那些日子,我难以忘怀。胡同迎来了它最后的时光,我却毫无察觉。在我沉溺于往日无虑的生活时,施工队来了,宛如暴雪袭来,疯狂卷走堆积我邻居的一砖又一瓦。曾几何时,那扎眼的黄光和白惨惨的头盔几度成为我挥之不去的梦魇。铁锤重重地落下了,一声巨响,宛若在我心上用力地开了一枪。雪下得愈冽了,四周蒙上了一层白沙。黑的瓦,灰的墙,一排排,一层层,蜿蜒缠绕,横直交错。虽然胡同拆了,但画笔留下了它的模样,这样的话,它应是另一种形式上的永存。大雪停了,艳美的阳光沁进了我的世界。我又回到了胡同的旧迹,惊喜地发现那翠绿的杨柳尚在,其上还有一双飞燕。与你为邻,许久不见,甚是想念!

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布

111