日期查询:2017年12月26日
针对巡游出租车、非法营运车辆开展“百日会战”

保定一个月查了百余辆违规车

本报讯(记者程功)12月21日,记者从保定市交通局出租汽车运营管理处获悉,该处针对巡游出租车、非法营运车辆而开展的“百日会战”行动已经开展了一个月,目前共查处了非法营运的“黑车”89辆,不打表及一般违章的巡游出租车33辆。

该处相关负责人介绍,此次“百日会战”行动目的是全面净化出租市场环境,提升出租行业服务水平。对于无营运手续的“黑车”、异地经营的巡游出租车、不使用计价器的违规巡游车辆,都在此次行动查处的重点中。

记者了解到,该处共8个稽查大队,在此次行动中,8个大队分为3个班次,每天15个小时在主城区范围内巡游。该处稽查支队相关负责人介绍,在此次行动中,执法人员采取明暗结合、动静结合等检查方式,对火车站、汽车站、大专院校等重点区域和人流密集的时段加大稽查力度,严厉打击包括非法营运、异地经营、不使用计价器等在内的违法违规行为。

12月20日,《保定市网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》正式发布,因此,目前该支队在巡查工作中,针对排量1.8L或1.6T以下的网约车量也正在进行查处。

此外,该负责人还介绍,在查处工作中,还曾遇到过多起驾驶员拒不配合、暴力抗法的行为。“曾查扣了一辆某县到保定的非法营运车辆,但驾驶员拒不配合,在扣车后还驾车撞执法人员。”此外,还有些乘客碍于情面等原因,查扣时并未站出来指证,也给执法工作带来了一定的困难。

为此,该处工作人员提醒广大市民,“黑车”属于违法经营车辆,临近“双节”及春运,保定及周边非法营运车辆有可能再次增多,“黑车”不仅车辆安全状况无法保障,保险金额低,而且驾驶员未经相关部门的安全技术培训,乘客的人身安全无法得到保障,一旦发生交通事故,无法得到应有的赔偿。全国已发生多起因私家车辆非法经营,导致保险公司不予赔偿的案例。因此,主管部门提醒市民,拒绝乘坐“黑车”,确保自身合法权益不受损失。该处届时也将加大力度,针对非法营运车辆,“发现一辆查处一辆。”市民可拨打0312-3037858,对私家车非法营运及出租车拒载、甩客、宰客、不按规定正确使用计价器等违规经营行为进行举报。一经查实,将给予举报人100-300元不等的现金奖励。

据悉,“百日会战”行动开展后,该处仅用了一个月就查处了89辆非法营运的“黑车”,6辆超范围经营的巡游出租车,15辆不使用计价器的巡游出租车(含2辆私改计价器的违规车辆)及18辆一般违章(无营运资格证、未摆放营运卡等行为)的巡游出租车。工作人员介绍,行动持续一个月以来,该处接到的针对非法营运及出租车违法行为的举报电话数量大幅下降。

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布