日期查询:2017年12月26日

保定治理“上学堵”试新招:邀学生家长当“交警”

本报讯(记者王日成)12月21日下午,在保定师范附属学校内,保定公安交警正在指导该校学生家长练习指挥交通的手势。当天,保师附校“家警校”护学队成立。25日起,该校学生家长变身“交警”,与辖区交警一起,参与该校附近路段上学期间的交通秩序维护。

21日下午,保定师范附属学校举行“家警校”护学队启动仪式。保定市公安局交警支队秩序处教导员刘涛在现场介绍,一直以来“上学堵”都是困扰交警部门的难题,交警部门也通过在保师附校周边的道路上设置隔离栏杆等多项措施来缓解交通拥堵。为了给学生营造更安全的上学交通环境,保定公安交警借鉴其他城市的优秀模式,决定在保师附校组织成立“家警校”护学队。

据了解,保师附校“家警校”护学队由该校学生家长组成,通过保定公安交警培训后,在保师附校学生上学入学期间,学生家长会身着护学队制服,在学校周边拥堵路段帮助交警一起指挥交通,并护送学生安全进入校园。“保师这个校区就有7000多人,有了护学队,孩子们上学就更安全了。”保师附校高彦芹副校长介绍,“家警校”护学队的设立深受学生家长欢迎,护学队成员招募一经发出,家长们便纷纷报名参加,21日下午,即有一百余名学生家长参加仪式,现场和交警学习指挥交通的相关手势动作。

成立仪式上,保定市交警支队第五大队的交警还现场展示了包括“停止、变道”等指挥交通的手势,数百名学生家长成两部分相向而立,将两名示范动作的交警“包围”,细心地学习每一个动作要领。

据了解,25日起,保师附校“家警校”护学队走上街头,在学生家长送学途中,与交警一起维持现场交通秩序,护送学生安全进入校园。保定公安交警介绍,经过一定时间的试行后,如果这一护学队的模式效果良好,将考虑在市区其他学校推广。“我们学生家长当然特别支持了。以后孩子上学路上更放心。”学习完指挥手势动作,保师附校二年级学生家长王女士告诉记者,由于学校周边交通状况较为复杂,她们家虽然离学校很近,也一直都送孩子上学,如果有了“家警校”护学队,学生上学路上会更安心。

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布

111