日期查询:2017年12月26日
河北青年报冀中编辑部全民义工第84期活动举办

致敬“橙色”环卫工创建洁净文明城

12月24日晚,河北青年报冀中编辑部全民义工行动携手保定牙博士口腔医院一起走上街头,挥舞扫把,为保定街道的整洁献出一份力量。在获得市民赞许的同时,也吸引了部分市民的加入,用实际行动参与到创建美丽保定的队伍中。

据了解,这是全民义工行动成立以来,举办的第84期活动。6年来,全民义工行动先后开展过义工摆放共享单车、关爱“特殊”儿童、寻找城市“吃人井”等活动,为文明城市的建设添砖加瓦。

30名义工走上街头历时3小时清扫道路垃圾

12月24日保定市裕华路部分路段商贩增多,市民步行上街,购礼品,吃小吃,人数增多,街上垃圾也随之增加。据环卫工人介绍,往年12月24日晚,裕华路段垃圾会增加上万吨,清扫工作都会持续到25日凌晨。

晚8时,参与全民义工扫街活动的义工们齐聚保定市总督署广场,由于人群未散,义工们开始用手将身边垃圾捡起,扔进垃圾箱。晚9时30分左右,义工们开始“扫街”行动。

东至长城大街,西至永华大街,裕华路段南北两侧都有义工们的身影。大家兵分两路,手握扫把,不放过一个死角,将垃圾堆好,等待环卫工人将垃圾收走。

环卫工李女士乐呵呵对记者说,“他们(义工们)可是办了大好事,这样我省劲不少,兴许能早些回家呢!”

保定是我们的家,我愿意出一份力,让她越来越好

全民义工扫街活动已经连续举办4年,队伍中不乏一些老义工的身影,臧先生就是其中一员。在总督署广场一角,一些商贩留下的垃圾较多,臧先生在一旁默默清扫,他告诉记者,这已经是他第3次参与扫街活动了,“每年这个时候,这条路就会产生很多垃圾,环卫工人要清理到很晚,保定就是我们的家,自己多做一点,献出一点力量,让她变得越来越好。”在深冬的寒冷街头,记者看到,臧大哥的额头已经满是汗珠。

义工中还有这样一位“特殊”的人,刘先生身患残疾,却也积极加入到扫街队伍中。清扫、堆放,样样做得到位,休息之余,他擦擦脸颊的汗珠,对记者说:“这样的活动我挺愿意参加的,虽然我跟大家看起来不太一样,但是这些活我都能干。”说着,又拿起扫把,清扫起来。

清扫活动吸引市民自愿加入

晚11时许,经过义工们的共同努力,路段的清理工作也接近尾声,刚刚下夜班的李女士看到义工队伍,好奇地询问。得知扫街活动后,李女士表示很愿意参加我们的活动,都没顾上戴手套,李女士便拿起扫帚开始帮着环卫工人将垃圾堆放好。她告诉记者,她家就住在附近,“每年这时候看到环卫工人都很辛苦,不忍心看到道路那么脏乱,想出一份力。”她说。

勿以善小而不为,全民义工行动已经坚持了4年。

4年来,包括学生、普通市民、爱心团体、河北青年报冀中编辑部员工等近万名市民参与过历届义工行动。

大家走上街头,用自己的双手,为城市的整洁献出一份力量,为创造美丽保定,献出自己的热情。活动虽然结束,但我们建设保定的行动仍在继续。

践行公益,牙博士爱心志愿者团队在行动

12月24日,保定牙博士口腔医院爱心志愿者团队特意派发出志愿者代表赶赴“全民义工清扫裕华路”活动现场清扫,助力环卫工,并提醒市民将垃圾主动丢进分类垃圾箱,为美好城市贡献力量。

活动现场,牙博士爱心志愿者团队一名成员告诉记者,隆冬十分,因为天亮的迟,凌晨四点左右,环卫工们就开始上路进行路面清扫保洁了。由于天寒地冻,环卫工们的衣着比平时要多穿许多,面对意外情况,臃肿之下的动作自然就迟缓许多,工作量自然增加,如不随手乱丢垃圾、不向车外抛物、不随地吐痰,就是对环卫工人的尊重。志愿者还表示希望通过此次活动,呼吁市民拒绝乱扔垃圾,为环卫工人减轻负担,从自我做起对垃圾实行分类处理等文明生活习惯。

据了解,自建院伊始的“百万口腔公益基金致敬卫国英雄”活动,到公益义诊医疗队伍对保定市区千余次的社区慰问活动,再到成立牙博士爱心团队,对保定地区弱势群体、需社会力量帮扶的社会事件及贫困儿童青少年给予帮助,“牙博士”始终切实践行爱心公益,承担社会责任,奉献爱心。

据牙博士口腔医院王鹏院长介绍,成立牙博士爱心志愿者团队,搭建牙博士公益志愿者平台,是为了让“公益”回归本真,真正让公益成为一种习惯、一种常态,未来牙博士志愿者团队将面向更多需要帮扶的弱势群体奉献爱心,倡扬社会正能量。

■文并图/见习记者王梦薇周莹

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布

111