日期查询:2017年12月27日
午睡是最好的身体“修复剂”

午睡,你睡对了么?

对于大多数上班族来说,一上午的紧张工作之后,饭后都希望可以午睡一下来缓解疲劳。可有些人发现,小睡之后反而感觉更累。石家庄市中医院睡眠中心主任张姝媛认为,科学而正确的午睡方法对身体的好处确实很多,不仅可以补充睡眠,使身体得到充分休息,而且可以消除疲劳,提高下午的工作效率。但如果没有掌握科学的午睡方法,可能会适得其反。

可助身体各系统得到休息

午后休息一下,能够缓解紧张的工作节奏,舒缓压力,使人心态平和,精力更旺盛,使情绪更好,有效帮助人们保持心理平衡。而且午睡有助于神经系统的休息,大脑更灵活、反应更快,提高工作效率。总结起来主要有以下几个方面:

●帮助身体提高免疫力。午餐后为帮助消化,身体会自动改由副交感神经主导,这时睡个短觉,可以有效刺激体内淋巴细胞,增强免疫细胞活跃性。免疫系统也会在睡眠期间得到某种程度的修补。

●改善心情舒缓压力。美国哈佛大学心理学家一篇刊载在《自然神经科学》期刊上的报道显示,午后打盹可改善心情,降低人体紧张度。对压力缓解的效果与睡一整夜(8小时)的效果是相同的。

●降低心脏病发病率。午睡过程中,机体新陈代谢减慢,体温下降,呼吸趋慢,脉搏减速,心肌耗氧量减少,心脏消耗和动脉压力减小,还可使与心脏有关的激素分泌更趋于平衡。这些对于控制血压具有良好的效果,有研究表明每天午睡半小时还可减少30%患心脏病的风险,并有助于降低血压,降低心肌梗死等心脏病的发病率。

●充沛精力。午睡不仅可以补偿夜间睡眠的不足,还可使人的大脑及身体各个系统都得到放松与休息,使人精力充沛,反应敏捷,情绪良好。

三类人不适合午睡

午睡也并不是人人都适合的,有些人睡了反而对身体不好。以下这四类人不太适合午睡:

第一类是65岁以上或体重超标20%的人,午睡可能增加血液黏稠度,容易引起血管堵塞;

第二类是血压很低的人,午睡时血压会相对降低,呼吸就更困难了;

第三类是血液循环系统有严重障碍,特别是那些由于脑血管变窄而经常头晕的人。因为午饭后大脑的血液会流向胃部,血压降低,大脑供氧量减少。如果这些人在这时午睡,很容易因大脑局部供血不足而发生中风;

第四类有失眠问题的人,也要避免白天的午睡,否则更容易引起睡眠-觉醒周期的紊乱,午睡后晚上就更睡不着了。

趴着睡对身体无利反有害

有时候因为午睡时间和地点的限制,许多人喜欢趴在桌子上睡,其实这是一种非常不好的睡眠习惯,不利于我们的身体健康,更起不到很好的休息作用。

●影响呼吸:由于趴着睡觉的姿势导致呼吸不通畅,体内氧气供应自然会不充足。压迫胸部的姿势还会诱发各种心脏疾病。

●影响视力:趴睡的姿势会压到眼球,眼睛容易充血,造成眼压升高,往往醒后会出现暂时性的视力模糊,尤其是高度近视的人更要注意。

●影响大脑:入睡后人的心率会逐渐减慢,流经各组织的血液速度也相对变慢,流入大脑的血液会比平时减少。午饭后较多的血液要进入胃肠道,帮助消化,趴睡会加重脑部的缺血,最终导致头晕、耳鸣、腿软、脚麻等症状。

●影响神经:如头部长时间枕在手臂上时,手臂的血液循环受阻,神经传导受影响,极易出现手臂麻木、酸疼等症状。

●影响消化:一般人中午饭都吃得较多,而消化掉这些食物大约需要3个小时左右。吃完午饭就趴着睡午觉,容易造成胃部的胀气。这就是为什么趴着睡醒了反而感觉更疲倦的原因。

5条对策科学午睡

首先,中医讲睡“子午觉”是有一定的科学道理的。午睡也是要挑好时间的,对于上班族来说,时间肯定没有那么充裕,其实在12点到15点这段时间被称为第二睡眠黄金周期。所以在这段时间好好休息半个小时,就能够使大脑得到充分的休息。健康的午睡以30分钟左右最恰当,最长不要超过1小时,时间太短达不到休息的要求;如果时间太长,醒来会有轻微的头痛、全身无力,而且这时候也不容易醒。

其次,午睡疲劳的人可睡15分钟左右。有的人不睡午觉还好,一睡了之后,下午反而更加疲劳了。对于这种人,午休时间就可缩减。只要闭眼15分钟左右养养神,也能够得到很好的休息的。如果午间睡不着,那就做其他轻松的事情,如闭目养神,听轻音乐等,使自己保持一种良好的放松状态,更好地迎接下午的工作和学习。

再次,右侧卧位睡是最佳的睡眠姿势,有条件的话还是宁心静气地躺一躺。

千万要注意,好多人有吃饭后马上就午睡的习惯。刚吃完饭,食物刚好到胃里,大量的血液就会流向胃,血压就会开始下降,大脑就会供氧不足而诱发头晕等不适,一般午饭后半小时入睡合适。

最后,安静舒适的环境也是一个高质量午睡的关键因素。最好不要在空调出风口或暖气边休息,因为入睡后肌肉松弛、毛细血管扩张、汗毛孔张大,如果开着空调或正对着身体吹热风,也很容易感冒。

■文/本报实习记者王珊

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布