日期查询:2017年12月27日
助阵健康河北

我省开启健康素养监测全面宣传战

国家卫生计生委日前发布2016年我国居民健康素养监测结果。调查显示,2016年中国居民健康素养水平为11.58%。

为掌握城乡居民健康素养水平情况,自2012年以来,我省已连续5年,每年在全省14个监测点开展监测调查工作,并按要求将监测调查问卷上报给国家。

据悉,早在11月16日,全省健康素养监测调查工作现场调查阶段在保定启动,各监测点调查员将根据省级反馈的抽样结果,在2017年12月底前开始入户进行问卷调查。期间,河北省也全面开启健康素养监测宣传战,助阵健康河北的建设与发展。

现场

秦皇岛:市县两级专业人员走街入户做调查

12月8日,秦皇岛市举行2017年度秦皇岛市居民健康素养监测启动仪式,分别在抚宁区、昌黎县举行大型现场宣传活动。旨在让广大城乡居民熟悉了解监测工作,更好地参与到监测工作中来,在下一阶段的入户走访中给予最大的支持和配合。

据悉,此次监测涉及全市的2个县区、6个乡镇的2个社区、23个村庄,市县两级专业人员将走街入户全面开展健康素养问卷调查。在抚宁区紫金山公园,调查员谷玉玲现场呼吁广大居民重视健康、走近健康,用实际行动支持配合调查监测工作。昌黎县监测点启动仪式在两山乡施各庄村拉开序幕,现场气氛热烈,为这个寒冷的冬季增添了浓浓的暖意。

泊头市:疾控中心工作人员组成专业调查队

12月18日,社区群众聚集在泊头市清真寺街,认真倾听了市、区疾控中心工作人员关于“河北省居民健康素养监测现场调查工作”有关情况的解读,为开展入户调查热身,也由此拉开了2017年泊头市居民健康素养入户调查工作的帷幕。

活动由泊头市疾控中心副主任高赢主持,她介绍了泊头监测点情况,她说,此次调查范围涉及鼓楼街道、齐桥镇、四营乡三个街道的18个居委会,共330户居民。泊头市疾控中心工作人员将组成专业调查队,进行入户健康素养问卷调查,所有监测免费并有礼品赠送。

邢台市:3个区(县)作为监测点开展调查

11月30日,邢台市健康素养监测现场调查宣传活动走进桥西区秀兰北社区,省、市、区疾控中心工作人员与社区居民亲切交流,解读“河北省居民健康素养监测现场调查工作”有关情况,为开展入户调查热身。

据悉,2017年邢台共有3个区(县)作为监测点开展调查,分别是桥西区、临城县和巨鹿县,其中巨鹿县是今年新增的省级监测点,全市监测任务720人;桥西区是国家级监测点,监测任务240人,秀兰北区是今年第一次开展调查活动,需入户调查40人。

张家口:健康指导员又做调查又解答健康疑问

12月6日,“2017居民健康素养入户调查”宣传活动走进张家口市在桥东区东苑小区举行,百余名社区居民认真倾听“河北省居民健康素养监测现场调查工作”情况介绍,为开展入户调查热身。

据悉,作为国家级抽样监测点,本次调查抽中的工业路、胜利北路、红旗楼3个办事处中6个社区的240户居民作为调查对象。桥东区指定的调查员也是大家的健康指导员,大家如果有一些健康素养知识方面的疑问也可以咨询健康指导员。

据了解,为了配合调查工作的顺利开展,桥东区疾控中心创建了桥东区健康素养调查工作组微信和qq群,利用多种联系方式开展工作例会,并定期同调查员会面,与调查员进行交流,随时解答和协调调查工作中的问题。

进展

线上答题抢红包月底结束

12月8日,随着2017年度秦皇岛市居民健康素养监测启动仪式在抚宁区举行,现场微信摇一摇抢红包活动让2017年河北省居民健康素养微信答题人数再创新高。当天,共有5000人次参与答题,200多人领到红包。

自11月1日,河北省居民健康素养微信答题竞赛活动正式开展以来,河北省疾控中心联合河北名医网在全省通过媒体宣传、进社区宣传、与医疗机构携手合作等推广模式已在保定、邯郸、邢台、张家口、秦皇岛等多个地市开展了居民健康素养微信答题竞赛活动,线上答题人数不断攀升。截至12月15日,答题人数超过15万,答题次数已逾90万。此次答题竞赛将持续到12月31日,还将有大量红包陆续投放。

■文/本报记者王海霞通讯员杜士贞

参赛方式:关注“河北疾控”微信公众号,开始答题领红包。试题设置:每次竞答从题库中随机抽取6道题,全部答对即可参与抽奖。每天可以答10次,天天可答。

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布

111