日期查询:2017年12月27日

感动!医生拄拐为病人做手术

俗话说“伤筋动骨一百天”,骨折之后,医生都会建议患者静养。白求恩国际和平医院骨三科医生冯志军,在双脚扭伤的情况下,拄着拐杖、戴着石膏支具,上手术台为患者做手术。同事随手拍下他的照片,瞬间刷爆朋友圈。12月26日上午,这位骨折医生又一次走进手术室,为慕名赶来的患者做手术。

患者等了他两个星期

据了解,今年47岁的冯志军是骨三科的主任。前些日子,他在手术室下楼梯时不慎踏空,把脚扭伤,造成右脚韧带断裂,左脚根骨撕脱骨折。

面对不少慕名前来来求医的患者,冯医生感觉自己的伤势并不是很严重,于是将自己的手术日期一推再推。12月8日上午,冯医生在连续完成两例手术之后,下午两点以病人的身份进了手术室,接受了双侧距腓前韧带修补术和撕脱骨块摘除术。

12月24日,术后第十六天,冯志军便拄着拐杖走进了手术室。“一般打了石膏,要休息6周。可是两位已经约好手术的病人并不知情,坚持让我亲自做手术。”冯志军说,“拄着拐杖,在楼道里一瘸一拐的太扎眼,我特意选了一个周日,想趁着人少,把两个手术一起做了。可没想到被同事拍了照片,发到了朋友圈。”“都说冯医生医术好,就想让他亲自给做手术,在家里等了一个星期,来医院又等了一个星期,知道他腿脚不太舒服,但不知道这么严重。后来知道冯医生拄着双拐给我们做手术,可感动坏了。”12月8日接受手术的牛女士说,“如今我已经可以下地了,冯医生却还得拄着拐杖。”

绑着石膏站了三个小时

临近春节,不少患者都希望能尽快得到手术,能站起来过个好年。冯志军说,膝关节置换虽然不是什么大手术,但因为膝关节结构复杂,又都是点名让他亲自做手术,所以只好带病给病人手术。

“两台手术连做,一站就是三四个小时。”手术室护士杜泓说,“冯医生走路时还能靠拐杖,手术站立时,只能右脚用力,左脚轻轻点地,站不了多久就大汗淋漓。”

12月26日上午11时许,手术结束后,冯志军拄着拐杖往更衣室走去,走廊中相遇的同事纷纷上前关心询问。他表达了谢意后,只简单的说一句:“咱外科医生不都皮实嘛!”

■文/本报记者崔靖 实习生古韫

■摄/本报记者崔靖

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布