日期查询:2017年12月28日
石家庄市长安区法院召开执行案款集中兑付现场会——

60余人拿回 2000余万购房款

“感谢法院为我们主持公道,这可是我们攒了一辈子的钱啊!”申请执行人王某拿到执行款后,对着执行法官连声道谢。

12月20日下午,石家庄市长安区人民法院召开执行案款集中兑付现场会,60余名当事人拿回了共计2000余万元购房款。

买商铺遇纠纷 60余名购房者起诉开发商

记者在采访中了解到,现场领取购房款的申请人,四年前和某房地产公司签订了“职工内部商铺申领单”,购买被执行人开发的商铺,并交纳了购房款。

之后双方又签订了预售商品房合同备案书,后因被执行人的资金问题,致使房屋处于停工状态,至今没有交房。

由于涉及的人数众多,进而引发了集体诉讼,前后共有60余人向长安区法院提起诉讼,要求解除合同并返还购房款。60余名当事人案件标的大小不等,最大的一笔700余万元,最小的一笔6万余元。

该院领导高度重视,多次召开案情分析会,最终确定将所有的相关案件集中到一名执行法官进行办理,统一调度。

冻结开发商征收补偿金 购房者拿到执行款

案件执行过程中,集中办理这些案件的执行法官朱浩发现,由于被执行人长期停业,已无经营场所和经营人员,通过信息化平台进行网络查询发现并无可供执行财产。后经多方查找,才发现其在某单位有征收补偿资金,便采取强制措施,依法进行冻结。

此时,案外人又提出了执行异议,主张工程款的优先受偿权。

经过和多方人员反复协商、沟通,法院本着公平公正的原则,依法制定了合理的分配方案,最终取得了各位涉案申请人的满意和支持。“把养老钱都投进去买商铺了,没想到还能追回来。”申请人甄大姐在领取到执行案款之后,激动地握着执行法官的手表示感谢,还和一起拿回执行款的购房者制作了锦旗向执行人员表示谢意。

创新执行方式 打击“老赖”不手软

长安区法院执行局局长赵淑红表示,召开此次执行案款集中发放大会,旨在通过媒体公开法院执行工作和成果,向社会各界传达法院打击“老赖”的决心和意志。

接下来,该院将进一步加大执行力度,不断创新执行方式,借助网络查控等信息化手段,采取查封、扣押、冻结、划拨、拍卖、变卖财产及对被执行人实施拘留等措施,坚决维护法律的权威和当事人的合法权益,全力以赴,打赢破解执行难这场硬仗。

■文/本报记者李媛实习生何淑丽

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布

111