日期查询:2017年12月28日

今冬感冒的孩子咋这么多?

石家庄市疾控中心专家为您详解如何预防流感

进入冬季,各大医院的儿科门诊因感冒、发烧、咳嗽就诊的患者明显增多,有的门诊日就诊人数达上千人,住院患者更是一床难求。幼儿园和中小学校学生请病假的原因也多是感冒、发热、咳嗽等呼吸道疾病。宝爸宝妈们在着急上火的同时也在问:为何今年感冒的孩子这么多?对此,石家庄市疾控中心流病所主管医师陆辉进行了详细解答。

原因

降雪少、气候干,呼吸道病毒活跃

首先,冬季本来就是呼吸道疾病的高发时期,加之今冬降雪少、气候干燥,各种呼吸道病毒很活跃,从而引起人的呼吸道感染,其中传染性比较强、传播比较快的就是流感病毒。

流感监测数据显示,目前石家庄市流感病毒的病原体主要是乙型流感病毒和季节性H3N2流感病毒,乙型流感病毒有个特点,就是儿童患病率较高,这也是目前流感主要在儿童中发生的原因。

流感是由流感病毒引起的急性呼吸道感染,通过说话、咳嗽飞沫传播。分甲、乙、丙三型,其中甲型最容易发生变异,可感染人和多种动物,为人类流感的主要病原,常引起大流行和中小流行;乙型流感病毒变异较少,易在学校及托幼机构等儿童聚集的地方引起暴发或小流行;丙型较稳定,多为散发病例,较少引起流行。

流感传染性强,传播迅速,会导致每年的流行,并且历史上每隔几十年会造成流感大流行。人患流感后能产生持久免疫,一个人不会在短期内反复患流感。

分析

流感患者发热和全身症状更明显

流感的潜伏期约为1~3天,急性起病、发热(可达39~40摄氏度),伴畏寒、寒战、头痛、肌肉和关节酸痛、极度乏力、食欲减退等全身症状,常有咽痛、咳嗽,可有鼻塞、流涕、胸骨后不适、颜面潮红、眼结膜轻度充血,也可有呕吐、腹泻等症状。

陆辉介绍,轻症流感常与普通感冒表现相似,但其发热和全身症状更明显。重症病例可出现病毒性肺炎、继发细菌性肺炎、急性呼吸窘迫综合征、休克、弥漫性血管内凝血、心血管和神经系统等肺外表现及多种并发症。

抗生素对流感病毒没用,别滥用

流感患者应就地适当隔离、休息,多喝开水,房间多通风和消毒,对症治疗来减轻症状和控制细菌性继发性感染,发病早期(48小时之内)可服用抗流感病毒药物。严重患者如严重肺炎、呼吸极度困难、高烧不退等,需住院治疗。

陆辉特别提醒,得了流感后不要滥用抗生素,抗生素是对付细菌的,对流感病毒起不到什么作用。

预防

防范流感侵袭,记住这8条

1、关注天气变化,及时增减衣物,以免着凉。

2、要保持良好的个人及环境卫生,勤洗手。

3、打喷嚏或咳嗽时应用手帕或纸巾掩住口鼻,避免飞沫污染他人。

4、要均衡饮食、适量运动、充足休息。

5、每天开窗通风,保持室内空气新鲜。

6、流感患者在家或外出时应戴上口罩,以免传染他人。

7、保持室内空气流通,尽量不到人多拥挤、空气污浊的场所。

8、有基础疾病者,抵抗力比较差的老年人、儿童及有怀孕计划的妇女,最好在入冬前提前打流感疫苗。

幼儿园、小学等人群密集场所防控措施

1、幼儿园、学校应经常清扫周围环境和室内卫生,教室、活动室应经常通风换气,每日不少于2次,每次不少于30分钟。

2、教育儿童养成良好的个人卫生习惯,饭前便后勤洗手,不吃生冷食物,打喷嚏或咳嗽时应用手绢或纸巾掩盖口鼻。

3、在传染病流行期,教师应做好晨午检和因病缺勤登记工作。一旦发现儿童、学生出现发热、皮疹、腹泻、黄疸、结膜充血等症状或其他异常时,应及时送学生就医并做好登记。

4、班主任每日登记因病缺课学生的患病情况,协助学校疫情报告人对其病情和转归进行追踪。

5、患病儿童应隔离治疗,病愈后再返校。其污染物、排泄物、用具等都应严格消毒,避免接触其他儿童。

6、学校应利用课堂、讲座、板报、广播等多种形式对学生开展有针对性的传染病预防控制知识教育,提高学生对传染病的预防控制意识和应对能力。

7、儿童应每日到户外活动,多晒太阳、多喝水;饮食上要素要鲜,尽量不要食用羊肉、麻辣火锅以及辣椒等大辛大热食品。

特别提醒

预防流感,开窗通风很关键

陆辉指出,流感主要通过空气飞沫经呼吸道传染,开窗通风是最好的消毒方法。所以,不能为了享受暖气而紧闭门窗。正确的开窗方法在这里:

1、再冷也要开窗

如果通风不良,人体呼出的二氧化碳就会聚集在室内。开窗通风可以使人获得较多的“空气维生素”,也就是负离子,能增加人的寿命。开窗次数并非越多越好,冬季每天上下午各开窗通风1次,每次不少于30分钟,基本就能够维持室内空气的新鲜了。

2、最佳开窗时间为10:00至16:00 

城市里两个空气污染高峰一般在日出前后和傍晚,此时是最不宜开窗的时间。而两个相对的空气清洁时段是上午10时和下午4时前后,建议大家在此时间段多开窗。

3、只要用炉灶就要开窗

不管是在厨房煎、炒、蒸、炸、煮、涮,都应开窗,因为燃气的废气也很容易在厨房聚集并扩散到客厅和卧房。因此在使用燃气时,无论烹饪什么都要开窗或用油烟机。打开灶具,就把抽油烟机打开,同时关闭厨房门,把窗户打开,这样有利于空气流通,消除污染物。

4、雾霾天也需要适当开窗

遇到雾霾非常严重的时间,需减少开窗时间。最好在有纱窗的情况下,窗户开小一点,加用加湿器和空气净化器。

5、空气净化器不可替代自然通风

长时间在封闭空间使用空气净化器有可能造成二次污染,当空气质量好转,就没必要长时间开启空气净化器,应以自然通风为最优选择。

■文/本报记者陈雪

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布