日期查询:2017年12月28日

《幸福需要的钱,远比你想象得少》(01)为自己而活,而且要活得精致

如今人们的生活节奏和生存压力都在加快、加大,很多人更是一直“向钱看”“向钱奔”。于是人们拼命挣钱,钱是越来越多,但是却越来越感觉不到幸福。其实,幸福很简单,毕竟很多时候它只是一种内心的感受。真正有质感的生活,并不需要很多钱。有时候我们应该把脚步慢下来,听一听自己内心的声音:你想要的生活,究竟是什么样子的?

本书作者沐儿旅居欧洲,喜欢瑜伽和徒步,热爱美食和旅行,脚印遍及三十多个国家。在书中,作者用理论和实例对幸福的基础是什么、幸福与金钱的关系、怎样才会幸福等问题进行了阐述,帮助人们去正确认识幸福、寻找幸福。

■作者:沐儿

■出版社:花山文艺出版社

白先生在部队做兼职,我因此有机会认识很多在荷兰部队供职的人士。今年夏天,我们受邀参加一个少将的退休聚会,聚会是在少将家里举行的。

他家院子并不算太大,但整齐有序。一排排绿植清爽干净,一簇簇花出其不意地从绿植旁边探出头来,花色繁复,争奇斗艳。院子的一边是个小喷泉,喷泉下面,是汩汩的流水声,曲折的鱼池曲径通幽,七八尾鱼在里面自在地游。

少将夫人在门口布置了几张吧台式小圆桌,流苏的桌布,不经意地搭在圆桌上,与其上的各种红酒香槟相映成趣。少将亲自给我们烧烤,而客人们,则端着高脚杯,一桌桌地打招呼聊天,气氛轻松随意。

愉悦的晚餐之后,我们在玻璃屋里吃甜点喝咖啡,柔和的灯光,舒缓的音乐,看着屋外遛狗的漫步的行人,十分惬意。少将夫人说,这个阳光玻璃屋,是他们俩亲自改造的,也是他们这几年最得意的杰作。

少将夫人衣着简朴,没有昂贵的首饰,也没有大牌的包包,他们家最奢侈的物件,是少将刚买的一辆宝马摩托车。少将说:“趁现在我还骑得动,有空的时候,带上老伴,长途短途,随心随性。”语气里,一半是退休时难免的失落,一半是对未来生活的期待。

他们家还有一件值得一提的家什,是少将自己设计的3D家庭影院,虽然空间不够大,但是音响效果却极好。他给我们演示了一把《阿凡达》,所有人都赞赏不已。白先生回到家之后,还惦记着说,以后我们也要弄一个那样的家庭影院。

但我印象最深的,是他们家的客房。墙壁上挂着莫奈的画作,应该是复制品,但可以看出主人的品位;一张大床,被褥蓬蓬松松,一看就是新的;床头柜上一盏雅致的小灯、一本书,还有一个小小的记事本和一支笔,柜子下边放着一双棉拖鞋。这间客房里,让我感受到了贵族的气息。一切,都是极为用心的。

最后我发现,他们家的每一个角落,都经过主人精心的布置,每一个小物件,都是精挑细选出来的,虽然东西并不多,但每一样,都能愉己娱人。女主人看起来并不雍容华贵,但他们的家里,却打理得十分精细。

我暗暗感叹,这,才算是活得精致吧。

脑海中忽然浮现读研时候的情景,那时,比我高一届的师姐有个室友,典型的肤白貌美大长腿,说起话来温柔委婉,简直就是我心目中的女神。我曾经好几次跟师姐说,追她的人一定很多吧。

师姐淡淡一笑说:“追她的人是很多,可是如果共同生活了,恐怕不要一周就要分手……你都不知道她有多邋遢。”我心里一直不以为然,想着这么美好的姑娘,衣服搭配如此讲究,妆容精致到几近完美,就算再邋遢,应该也邋遢不到哪儿去吧。

后来有一次我去师姐宿舍玩,面前的景象完全颠覆了我的三观。师姐的书桌和床,收拾得井井有条,蚊帐里面,就是她的小世界,可紧挨着师姐床铺的那一边,柜门开着,衣服从上一格连着中间一格再连着最下面,地上也都是衣服,路都走不过去。

看我花容失色,师姐淡笑着说道:“现在你相信了吧?”我直呼难以置信。师姐还说:“开始两个室友还帮她整理,后来也懒得管她了,反正那块是她的地盘,爱堆在地上就堆吧。”

“来来,你再看看她的桌子。”师姐招呼着我。我探头一看,天啊,各种化妆品的瓶瓶罐罐,歪着的,倒着的,摔断了的口红,用完了的眼影……整个桌面摆得满满当当,电脑被可怜地挤到一个角落,上面还有粉底液的痕迹。

“怎么会这样呢?”我问。

“每天赖在床上,上课前半小时才起床,起床还得化妆,等到她换衣服出门,就差不多是上课时间了。衣服找不到,就只好乱翻,如果是出门约会,就更得大动干戈去找合适的衣服搭配了。一般那时候,衣服都堆在地上,然后再胡乱地塞回柜子里一些。”师姐说。

眼见为实,自从知道了她在宿舍里的样子后,她在我心中的女神地位一落千丈。她在人前的光鲜和她住处的奇乱形成鲜明的对比,以后再看到她,我再也不觉得她耀眼了。相反,看到她,我就想起她宿舍地上的衣服堆,十分讽刺。

出门的时候,打扮成女神;生活的地方,却像是猪窝——这只能说明,你是在为别人活。 (未完待续)

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布

111