日期查询:2017年12月28日

创新精神融入厕所革命

●本期大咖:

王聚贤

中国中建设计集团城乡与风景园林规划设计研究院旅游规划总监

习近平总书记近日就旅游系统推进“厕所革命”工作取得的成效作出重要指示。王聚贤认为,深入贯彻落实习近平总书记的重要批示精神,要采取建管养模式创新、“厕所+”融合创新等形式,以钉钉子精神和创新发展理念继续扎实推进“厕所革命”取得更大成效。

PPP模式引入建设厕所

建管养模式创新。推广与社会资本合作的PPP模式,吸引社会资本投资到厕所建设当中,实现“以商建厕”。在厕所的运营和管理上,探索“以商管厕、以商养厕”,鼓励采取承包经营、企业冠名赞助或商业广告特许经营、公私合营等方式进行旅游厕所管理,积极改变过去完全由政府包公益基础设施投资、建设、管理等传统做法。

目前采用PPP模式的典型案例为中国光大集团光大置业有限公司在崂山风景区开展的生态厕所项目工程,由光大全程负责融资、投资、建设、移交和运营工作,政府在工程竣工验收后分期进行回购。

北京公厕样板间可成范例

“厕所+”融合创新。把厕所建设成集现代科技、基本公共服务、景观建筑于一体的融合型的新公共休闲驿站空间,改以往的形象和只能“解决内急”的单一功能,包括“厕所+自驾车骑游驿站”、“厕所+书吧”、“厕所+咖啡屋茶吧”、“厕所+自动存取款机及缴费机”、“厕所+新能源汽车充电桩”、“厕所+再生资源智能回收机”、“厕所+电商物流终端”、“厕所+血压心率尿检体检点”、厕所+店铺”、“厕所+办公楼”、“公厕+售票点”、“厕所+垃圾中转站”、“厕所+老人活动室”等。通过提供增值服务获得收益,弥补相应支出,以期收支平衡。

例如,北京市正在大力推广新型公厕样板间“第5空间”,除了具备最基本的厕所功能外,还将提供金融、上网、充电、缴费等多种基本公共服务,成为继家庭空间、工作空间、社交空间、虚拟空间之后,人们常来常往的一个新公共空间——“第五空间”,推动第五次公厕革命迈上新台阶。

实现“一厕一文化”

文化特色植入厕所。在坚持厕所标准化建设的同时,注重因地制宜,就地取材,降低建设成本,将特色文化、历史元素、自然景观、时尚创意等融入旅游厕所建设。

依据当地传统文化或景观风格设计和建造旅游厕所,不仅实现与周边景观的和谐一致,也有利于成为吸引游客的独特建筑景观,在内部标识或设施配置方面也可以与主题文化风格相一致。实现“一厕一文化,一厕一景观”,提升旅游厕所建设品质和消费者的文化旅游体验感知度,注重细节创意表达和景观式氛围营造,将厕所发展成集基础保障、文化娱乐、休闲、交流等多种服务元素为一体的综合体验平台。

大咖

征集令

如果您是旅游行业大咖,对旅游产业发展有独到见解;或是旅游达人,写得一手好游记,欢迎您发送邮件到

heqingailvyou@126.com

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布

111