日期查询:2017年12月29日

美丽“冻”人,小心冻疮缠上你

进入寒冷的冬季,紧腿长靴、紧身裤成了爱美女性们青睐的装备。本以为这样美丽与温度兼得,怎料脚趾头和腿上却悄然出现了很多紫红色的肿块,冷了痛、热了痒,难受得很!而且,即便天气暖和痊愈了,到了第二年冬天这个缠人的症状又不期而至,让人苦不堪言。河北医科大学第一医院皮肤科主任医师李艳佳解释,这是冻疮,尤其爱纠缠爱美的女性。每到冬季,皮肤科都会出现很多这类病人。

冻疮又痛又痒还易复发

冻疮是由于气候寒冷引起的局部皮肤反复出现红斑、肿胀性损害,严重者可出现水疱、溃疡。天气转暖后可以自愈,但非常容易复发。冻疮好发于手、足、面部和耳廓等处。因为这些部位为机体末梢循环的薄弱处,且易暴露于寒冷环境中。

皮肤上如果出现隆起的紫红色斑块,而且与正常皮肤的边界不太清楚,边缘鲜红,而且又痛又痒,受热后加重,那么很有可能是得冻疮了。如果受冻时间较长,还可能出现水疱、破溃、糜烂、溃疡,愈合后皮肤可能会遗留深浅不同、范围不同的颜色改变和萎缩性瘢痕,很影响美观。

三类人容易被冻疮盯上

冻疮好发于长期处于低温环境且末梢循环较差的人,潮湿环境可促进其发生。有三类人群容易被冻疮缠上。

第一类就是爱美的女性。她们冬季最爱穿紧腿长靴、马裤、牛仔裤等,将其一层层紧箍在腿脚上,本以为保暖,实则不然,这些紧身装备影响了整个下肢的血液循环,使腿部和足部对寒冷的反应更敏感。因此,酷爱紧身装扮的爱美女性成为冻疮高发人群。

第二类就是孩子。与成人比较,孩子的皮肤有散热快、耗热多的特点,而且对外界环境的温度变化也比成年人更为敏感。当温度低于10℃,皮下小动脉收缩,静脉血液回流不畅,形成冻疮。另外,部分孩子因为营养不良也会加重末梢循环障碍,容易发生冻疮。

第三类就是长期在湿冷环境下工作的餐饮、洗衣等服务业的从业人员,他们也是冻疮的高发人群。

得了冻疮千万不要热敷

李艳佳提醒,冻疮容易复发,主要有以下原因:首先是湿冷环境,如湿冷的居住或工作环境较难改变;其次是某些不良的个人习惯,如缺乏运动、喜欢穿过紧的鞋袜、衣服等;某些易患冻疮的个人体质,如自主神经紊乱、肢端血运不良、手足多汗、营养不良、贫血及一些慢性疾病等。

冻疮可分为破溃和未破溃两类。未破溃者可用复方肝素软膏、维生素E软膏等涂抹,每日温敷数次,可帮助改善。但是切记,不要热敷,热敷可能加重炎症反应。如果破溃,最好请皮肤科医师来诊断,在医师指导下合理应用药物预防感染和促进愈合。

五个对策预防冻疮发生

李艳佳提醒,有五个对策可在严冬季节保护自己,远离冻疮的纠缠,让温度和美丽并存。

1.加强体育锻炼,如跑步、跳舞等可促进血液循环,提高机体对寒冷的适应能力。

2.遇冷时注意防冻保暖、防止潮湿,不穿过紧的鞋袜、裤子等。

3.受冻后不宜立即用热水浸泡或取火烘烤,应当循序渐进逐步使皮肤恢复温度。

4.伴有其它相关系统性疾病时应积极治疗基础疾病。

5.对反复发作冻疮者,入冬前可在医生指导下用亚红斑量的紫外线或红外线照射局部皮肤,促进局部血液循环。15~20天为一个疗程。

■文/本报实习记者王珊

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布

111