日期查询:2017年12月29日

做好事“上了瘾”

■姓名:彭广阀■时间:12月27日■地点:裕华路

我是沧州献县段村乡柳杭村人,小时候家庭条件不是很好。初中毕业后就跟着亲戚外出打工。因为没有技能和手艺,一开始只能在一家酒店里当服务生。一次偶然的机会,在跟老乡聊天中得知做教辅资料行业不错,便辞掉了服务生的工作,跟老乡一块做了教辅资料推销员。吃过亏,上过当,受了很多苦和累,凭借诚实和勤奋,到2002年,我终于挣到了人生的第一桶金。后来,我就开始自己开公司当老板。我是从困难时打拼过来的,知道打工的难处,所以对待员工,我都尽可能对他们宽容一些。

2002年9月初,在与甘肃某中学的一次业务往来中,得知有个女学生因为家贫辍学了。她和我的经历类似,但我现在能靠自己的力量帮助她复学。于是,她便成了我第一个资助的贫困生。

我发现资助贫困生是个光彩事业,被资助的人实现了梦想,也是为社会减轻负担。之后我便“上了瘾”,每年都要救助二三十名贫困生。

为了不给贫困生带来压力和负担,我不会与他们见面。对于救助的孩子以后的发展情况,我也都是从校长口中得知,得知他们学习和工作很好,我也就放心了。现在,基本上我的业务做到哪里,救助贫困生就延伸到哪里。

经常有人会把企业或富商做好事看做是一项慈善事业。我不这么看待,我认为保持一颗愿意帮助他人的心就够了,能帮助到那些需要帮助的人,无论是大事还是小事,保持初心就够了。

■文并摄/本报记者朱丽娟

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布

111