日期查询:2017年12月29日

《幸福需要的钱,远比你想象得少》(02)美丽优雅,是女人一生的使命

如今人们的生活节奏和生存压力都在加快、加大,很多人更是一直“向钱看”“向钱奔”。于是人们拼命挣钱,钱是越来越多,但是却越来越感觉不到幸福。其实,幸福很简单,毕竟很多时候它只是一种内心的感受。真正有质感的生活,并不需要很多钱。有时候我们应该把脚步慢下来,听一听自己内心的声音:你想要的生活,究竟是什么样子的?

本书作者沐儿旅居欧洲,喜欢瑜伽和徒步,热爱美食和旅行,脚印遍及三十多个国家。在书中,作者用理论和实例对幸福的基础是什么、幸福与金钱的关系、怎样才会幸福等问题进行了阐述,帮助人们去正确认识幸福、寻找幸福。

■作者:沐儿

■出版社:花山文艺出版社

我家白先生的父母亲,头发都已银灰,但他们的日常生活,却总是让我赞赏不已。

公公出门必定西装革履,领带跟衬衫搭配得很合时宜。冬天的时候,外面套一件呢绒大衣,是他的固定装扮。最讲究的,其实是婆婆。她喜欢穿粉色或白色,不管哪个色系,必定清爽干净;她的口红一定是大红色,用她的话说,老了,皮肤难免晦暗,要用唇色提亮一下;若是在春暖花开的日子里,她还会偶尔系一方丝巾,或是搭上我送给她的珍珠项链,看起来神采奕奕。

公公和婆婆两个人一起出门,总是婆婆挽着公公的胳膊,脚步轻快。我在后面,心生感动:与一个人,相爱一辈子,生活不凑合不敷衍,认真精致地去过每一天,真好。

他们老夫妻穿衣打扮虽讲究,但从不在意牌子,只要质量上乘,裁剪合体,配色适宜就行。“适合自己的,就是最好的。”这是婆婆常说的一句话,她甚至在二手商店淘过衣服:“这件基本全新,正好是我的风格,有什么不可以呢。”

好多人错误地理解了香奈儿的这句话“You are what you wear(你的衣服展现了你的品位)”,认为穿得越贵,自己也就越值钱。可你还记得春节联欢晚会上把时尚大牌穿成淘宝买家秀的那几位吗?事实证明,穿得对永远比穿什么更重要。

婆婆也喜欢香水,但她只买自己喜欢的香型。她热衷收集时尚杂志,这是从年轻时就有的习惯,但她只买对的,不买贵的。“跟风买大牌的人,往往都是不懂时尚的人。”她说。所以,婆婆讲究了一辈子,打扮了一辈子,精致了一辈子,并没有花许多钱。两个人辛勤养育了六个子女,现实也不允许她铺张浪费。

优雅和时尚,并不是富豪的专利,只要你有一颗爱生活的心,帽子上的一朵小花,胸前的一枚别针,手腕上的一串珠链,都可以成就你的特别。精致从来不是高不可攀的冷艳,而是源于每一处细节。

婆婆喜欢看书,她家客厅的一角,有一个她看书的专座。一张小圆桌上一个细长的花瓶,花瓶里插着一株鲜艳欲滴的花,其他再无杂物,简简单单,伴着广播里流淌的音乐,不出门的日子,就这样缓慢而悠闲。婆婆的幸福,我想,就是和爱的人一起,相依相偎,优雅一辈子,精致生活一辈子。

一提到优雅这个词,我就想到奥黛丽·赫本。赫本童年和少年时期历尽苦难,曾以郁金香草根充饥,但后来声名鹊起,出演的多部作品堪称电影界的经典。晚年淡出银幕之后,投身公益。

不管是跳芭蕾舞的少年时期,还是出演《罗马假日》的巅峰时刻,抑或是后来与梅尔离婚的黯然时光,她,始终都是优雅的典范。

赫本是全世界男人的女神,但她的一生,也有不完美的地方。父爱的缺失,感情的挫折,也曾让她一度遭受打击,但她始终充满热情地去生活,尤其是晚年积极参加儿童公益,不吝付出她的全部爱心。

“女人之美不在五官而在其内心折射的真美,这就是她给出的关爱和她表现的热情,女人的这种美是随着岁月流逝而增长的。”赫本说。

是的,赫本的优雅,不全是因为她的美貌和气质,她的自信、努力、热情和无私,也都为她加了分。即使皱纹爬上脸颊,即使她只和一只猫相伴,穿着睡衣的她,也还是优雅的。

美丽,是女人一生的使命。一个人,能优雅地老去,也是一种幸福。

关于优雅的典范,除了全世界熟知的赫本,还有我们的杨丽萍。杨丽萍,堪称中国优雅女子的典范。已经年近六旬的她,看起来仍然宛若少女,她的舞蹈《雀之灵》,美到无与伦比。生活中的她,也若仙子,与花为伴,与鸟为邻,一壶清茶,邂逅美好午后。

为了酷爱的舞蹈事业,她放弃了很多。但是,除了舞蹈,还有什么配得上她?这个温婉又一身灵性的女子,舞蹈就是她的生命,看她在台上表演,超凡脱俗,所有的观众,都有一种灵魂被洗礼的感觉。

成就自己,做自己喜欢的事业,优雅地跳一辈子,是她为自己选择的最好的人生。即使终将老去,但也活出了她想要的精彩,这样的人生,一定是幸福的。

(未完待续)

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布

111