日期查询:2018年01月02日
买新能源车免征购置税、网络餐饮外卖商户须有实体店、公共图书馆四类服务全免费——

这些新规今起影响你我生活

今天,是2018年第一个工作日。伴随着新年的到来,《导游管理办法》、《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》、《公共图书馆法》等一大波关乎你我生活的新规也开始实施。买新能源车免征购置税、网络餐饮外卖商户须有实体店、公共图书馆四类服务全免费……随着新规的施行,我们的生活质量也将会进一步改善提高。

关键词

消费

强迫购物将被吊销导游资格证

国家旅游局发布的《导游管理办法》于2018年1月1日实施。

办法规定,导游应当携带电子导游证、佩戴导游身份标识,并开启导游执业相关应用软件。旅游者有权要求导游展示电子导游证和导游身份标识。

办法明确,导游执业过程中不得出现擅自变更行程、诱骗或强迫消费、向游客索取小费等十一项违法违规行为,并在办法罚则部分对违反导游执业管理规定的行为,明确了相应的法律责任。

贷款买新能源汽车首付仅需15%

中国人民银行、中国银行业监督管理委员联合发布的《关于调整汽车贷款有关政策的通知》自2018年1月1日起实施。

其中规定,传统动力汽车贷款最高发放比例不变,自用车贷款的金额不得超过借款人所购汽车价格的80%。而二手车贷款最高发放比例从50%调整为70%。

新增加的新能源汽车贷款条例明确,自用新能源汽车贷款最高发放比例为85%,商用新能源汽车贷款最高发放比例为75%。

关键词

营销

“刷单炒信”可吊销营业执照

新修订的《中华人民共和国反不正当竞争法》将于2018年1月1日实施。

新版法律完善了虚假宣传行为的规定,将虚假和引人误解的商业宣传区别开来,明确规定“经营者不得对其商品的性能、功能、质量、销售状况、用户评价、曾获荣誉等作虚假或者引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者”。

新反不正当竞争法明确规定,“刷单炒信”和帮助“刷单炒信”将会面临二十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,处一百万元以上二百万元以下的罚款,甚至可以吊销营业执照。

网络餐饮外卖商户须有实体店

国家食品药品监管总局发布的《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》,自2018年1月1日起施行。

《办法》明确了“线上线下一致”原则,规定入网餐饮服务提供者应当具有实体经营门店并依法取得食品经营许可证,并按照食品经营许可证载明的主体业态、经营项目从事经营活动,不得超范围经营;网上销售的餐食质量和分量要和实体店一致。违反规定者,将被没收违法所得,同时处以最高10万元罚款。

同时,对于此前外卖小哥偷吃消费者食品的行为,《办法》要求,送餐人员应当核对配送食品,保证配送过程食品不受污染。违反规定的,食药监部门将要求送餐人员单位责令改正,给予警告;拒不改正的,责令停产停业,并处一万元以上五万元以下罚款;情节严重的,吊销许可证。

关键词

交通

新出厂汽车都应配备反光背心

悬挂整车标志应与品牌相符合、房车不能随意超载、纯电动车起步应发声警示、电动车窗得具备防夹功能……1月1日起,新修订的国家标准《机动车运行安全技术条件》开始实施。

此前,开一辆某普通品牌汽车,将徽标换成高端品牌徽标可能没什么,今后这一行为被“明令禁止”,驾驶某品牌汽车,只能悬挂“与车辆品牌相符”的商标和厂标。这意味着,自己淘宝购买其他厂商徽标来悬挂,不仅年检不能通过,而且行驶在马路上会被交警开罚单。

新标准中,最引人注意的就是“反光背心”了。按照新标准,2018年1月1日起新出厂的汽车,要求汽车生产厂家在新车出厂时配备反光背心,不需要车主或者驾驶人自行购买。其目的是保证汽车在夜间故障时,提升驾驶人下车时的可视认性。

此外,为节约成本,部分乘用车后排中间位置只提供简易的两点式安全带,在新标准中,这将不符合规定。乘用车所有位置都必须提供三点式安全带。

关键词

税收

小排量汽车购置税将恢复到10%

按照《中华人民共和国车辆购置税暂行条例》规定,自2018年1月1日起,1.6L及以下排量汽车恢复按10%的法定税率征收车辆购置税。

另外,记者提醒需要买车的市民,按照去年7月1日《汽车销售管理办法》颁布以来,不仅4S店或者汽贸店,在卖场、网上销售、实体店也可以买到新车。市民在提车时,要检查汽车合格证是否随车附带,遭遇加价提车、强制购买保险或配件时,均可通过法律武器保护自己的权益。

此外,购买新能源车目前可享受福利。根据财政部、税务总局、工业和信息化部、科技部发布关于免征新能源汽车车辆购置税的公告,自2018年1月1日至2020年12月31日,对购置的新能源汽车免征车辆购置税。

部分小微企业继续免征增值税

为支持小微企业发展,财政部、国家税务总局发布的《关于延续小微企业增值税政策的通知》1月1日起开始施行。

通知明确,增值税小规模纳税人应分别核算销售货物或者加工、修理修配劳务的销售额和销售服务、无形资产的销售额。增值税小规模纳税人销售货物或者加工、修理修配劳务月销售额不超过3万元(按季纳税9万元),销售服务、无形资产月销售额不超过3万元(按季纳税9万元)的,自2018年1月1日起至2020年12月31日,可分别享受小微企业暂免征收增值税优惠政策。

增值税发票代码将增至12位

近年来,增值税普通发票的种类和使用量增加,10位发票代码难以满足纳税人需要。

为此,2018年1月1日开始,我国将对增值税普通发票进行调整,新版增值税普通发票(折叠票)发票代码从现行的10位调整为12位。

税务机关库存和纳税人尚未使用的发票代码为10位的增值税普通发票(折叠票)可以继续使用。

关键词

收入

经济困难的高龄老人给养老补贴

从2018年1月1日起,省级财政对低保家庭中经济困难的80周岁(含)以上高龄老人、60周岁(含)以上失能、半失能老年人,省级财政按照月人均100元的标准给予老年人服务补贴。

补贴人群包括具有本省行政区域内户籍,低保家庭中经济困难的80周岁(含)以上高龄老年人;具有本省行政区域内户籍,低保家庭中的60周岁(含)以上失能、半失能老年人;不含已入住养老服务机构老年人。

经济困难的高龄、老年人养老服务补贴主要通过政府购买服务方式实现,以代金券形式发给服务对象或养老服务机构;特殊情况也可结合本地实际发放现金。有条件的地区,可以适当扩大补贴对象范围。

拖欠农民工工资要上“黑名单”

人社部发布的《拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法》2018年1月1日起正式实施。

据悉,《办法》是对拖欠农民工工资“黑名单”管理工作进行规范,明确用人单位如果存在克扣、无故拖欠农民工工资报酬,数额达到认定拒不支付劳动报酬罪数额标准的;或因拖欠农民工工资违法行为引发群体性事件、极端事件造成严重不良社会影响的这两种情形之一,劳动部门应当自查处违法行为并作出行政处理或处罚决定之日起20个工作日内,按照管辖权限将其列入拖欠工资“黑名单”

关键词

文化

公共图书馆四类服务全免费

2018年1月1日起,《中华人民共和国公共图书馆法》正式实施,这是中国图书馆发展史上具有里程碑意义的时刻,对于推动、引导和服务全民阅读,保障人民群众的基本文化权益具有重要意义。

该法对公共图书馆的建设、运行、服务、管理和保障等作出了具体规定,并提到了四类免费服务,分别是:文献信息查询、借阅;阅览室、自习室等公共空间设施场地开放;公益性讲座、阅读推广、培训、展览;国家规定的其它免费服务项目等服务。同时该法还明确,公共图书馆在公休日应当开放,在国家法定节假日应当有开放时间。 ■文/本报记者王玎

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布