今后走高速也能逛“商场”啦--河北青年报2018年01月02日A6版:本地·民生--河北青年报官方电子版
日期查询:2018年01月02日

今后走高速也能逛“商场”啦

我省高速首家商业综合体型服务区开业 视运营效果将在全省推广

开在城市里的商业综合体很常见,开在高速服务区的商业综合体您见过吗?2017年12月29日,经过半年的升级改造,我省高速公路首家商业综合体型服务区——衡德高速公路衡水服务区正式开业,今后司乘人员在高速上也能逛“商场”了!

当日,记者专程赶到衡水服务区进行探访,为您揭秘我省首家商业综合体型高速服务区都有哪些亮点?

吃、购、娱、休闲一站式搞定

新改建的衡水服务区建筑总面积约15000平方米。与传统服务区餐厅、超市、卫生间布局分割不同,衡水服务区将整个大厅整合打造成像商场一样的开阔式平台。

只要走进服务区大门,根据指示,可以轻松找到餐厅、水吧、休闲区、超市、卫生间等,实现吃、购、娱、休闲一站式搞定,更加便捷。

为了体现出商业综合体的特点,服务区还专门增设了进口商品跨境直营店、特产品牌直营店、工艺品展销区,并开辟了儿童游乐区和休闲区。“服务区大厅内还设置了第三卫生间、母婴室等便民设施。下一步我们还将在休闲区增设电脑,并实现免费WiFi覆盖,方便司乘人员休闲上网。”衡水服务区负责人李伟娜介绍,我们的目标就是力争把服务区打造成一个小商场。

取消传统自助餐改成“小吃城”

在传统高速服务区,自助餐是司乘人员最主要的就餐方式。而在这家商业综合体型服务区内,在餐饮方面也向商场靠拢。

这里取消了服务区传统的自助餐,改成了一个个林立的小吃店和大排档,变得更像一个“小吃城”。

通过自营和引入众多餐饮品牌,这里既可以找到商场内常见的甜品店、水吧,也提供风格不同的大排档、洋快餐、特色小吃,给司乘人员提供了更多价位的餐点,更多样化的就餐选择。

大排档“智慧餐台”服务更智能

此外,致力于打造商业综合体型服务区的衡水服务区,在智能化方面也颇下功夫。大厅内增设了大超市内常见的“电子储物柜”,方便单独出行的司乘在用餐、购物时寄存背包等随身携带的重要物品。

不仅如此,为解决就餐高峰旅客排队结算等候时间长的问题,服务区自营餐饮大排档还专门引进了“智慧餐台”系统。

服务员告诉记者,每个装有菜品和主食的餐具看起来和普通的盘子、碗没有区别,实际都暗藏玄机的“智慧餐具”,装有内置芯片。大排档上摆满了装有各式菜品和主食的餐盘,顾客根据需求自己将选好的餐盘端到结算区结算。将餐牌放置到结算感应器上,电脑会自动显示菜品和价格,只需一两秒就可完成结算,大大节省了司乘人员的等待时间。

答疑

为啥要把服务区建成商业综合体?

河北省高速公路禄发实业总公司相关负责人介绍,一直以来,高速公路服务区的定位只是为高速公路通行人员和车辆如厕、加油、就餐等基础服务。而随着时代的发展,司乘人员的需求也更加多样化。很多司乘人员更希望在高速服务区停车休息、就餐、购物时能享受到更高端、更舒适化的环境。因此,近几年来,国内很多发达地区的交通运输部门都纷纷开始试水在高速服务区建设小型商业综合体。“像衡水服务区这种商业综合体型服务区颠覆了传统服务区经营模式,推行‘服务区+商业’的概念,致力打造高速上的美食基地、休闲娱乐场所、花园式休闲区和超市般的购物环境,同时融合地方文化,必将引领河北省高速服务区改革的新潮流。”该负责人表示,如果衡水服务区的运营情况不错,司乘人员的满意度也高,我们考虑将我省更多的服务区改建成小型商业综合体型的服务区。

■文并摄/本报记者何昳通讯员牟岚

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布