困难户主动退保:“有人比我更需要”--河北青年报2018年01月02日A7版:本地·社会--河北青年报官方电子版
日期查询:2018年01月02日

困难户主动退保:“有人比我更需要”

黄骅市东昊社区的张昌云,是别人嘴中的“傻”大姐,可大家又对这样一位“傻”大姐充满了敬佩之情。家里日子仍困难,符合享受低保条件,她却带动女儿和儿子主动退保。

“最困难的时候,国家帮了我们一家人,但过日子还得靠自己,现在我和女儿、儿子可以自食其力了,我愿意把这个机会留给更需要帮助的人。”张昌云说。

一次意外事故使家庭陷入困境

张昌云生活在黄骅市东昊社区,她告诉记者,丈夫刘景春以前是一名货车司机,在外地跑长途,她在家照顾着一对儿女,小日子虽不富裕,却也有滋有味。安稳的生活就在丈夫一次外出工作时被打破。

张昌云回忆,那是2002年10月的一天,丈夫刘景春和往常一样外出跑长途,她正在家里忙着给两个孩子准备过冬的棉衣。当天,丈夫的车里拉着碱液,到达天津后,他在一旁帮着卸货员卸货时,挂在车上的管儿不慎掉在了地上,丈夫因没有穿防护服,也没有佩戴防护面具,被喷出的碱液烧伤了右眼。“我听到这个消息,吓得简直都要说不出话来。”得知消息的张昌云将11岁的女儿和3岁的儿子安顿在婆婆家,只身一人坐车赶往天津眼科医院,看到病床上的丈夫,她哭了。

当天,刘景春就做了3次手术,后来连续治疗了五六年,还是没有治愈。最终,被鉴定为二级伤残。从此,刘景春变得寡言少语,很少出门。丈夫受伤后心情不好,张昌云鼓励孩子们多陪父亲聊天。

对于丈夫受伤,张昌云没有抱怨,她说:“他也是好心帮忙,自己疏忽了防护措施,怪不得别人。况且,货车老板给咱治了几年,确实治不了了。”

政府发放低保金帮助渡过难关

家里的经济支柱倒了,苦日子也接踵而至了。张昌云说,那时候,一块钱都要掰着花,经常愁得不知道该怎么办。2006年,在刘景春受伤的第4个年头,实在支撑不住的张昌云向政府申请了低保。一家4口,每人每月180元,一家人每月靠着720元的低保勉强维持生活。“生活基本有保障了,孩子们的书本费也有了,但一家人仍然十分节俭。那时候没怎么给孩子买过新衣服,吃饭吃饱就行。”张昌云说,孩子们都很懂事,从来不要这儿要那儿的,而且儿子还将自己攒下的玩具陀螺卖了给她买礼物。“人要自立自强,生活要靠自己的双手去挣,不能依靠别人。”这是张昌云教育孩子们的话,她还总是和孩子们说,“我们要记得国家给的帮助,将来有一天日子好了,不能给国家添麻烦。”

主动“退保”把机会留给别人

2013年,女儿大专毕业,张昌云主动为女儿退了低保。2016年,张昌云找到一份去早餐摊点打工的工作,每月有了600元的收入,她又为自己退了低保。后来,在黄骅市职业技术教育中心上学的儿子去了一家工厂实习,张昌云又为儿子退了低保。现在张昌云一家4口人,只保留了丈夫的低保名额。

对于张昌云的决定,丈夫和孩子们都是支持的。这些年政府帮助他们渡过难关,现在自己能挣点,不想再给政府添麻烦了。张昌云说:“自己的日子还得靠自己过,还有人比我们更需要这笔钱。”

其实,现在张昌云一家的生活也并不宽裕,依然符合享受低保的条件,但她选择了“退保”,邻居们嘴里说着她“傻”,却又打心眼里为这位“傻”大姐点赞。

在张昌云看来,丈夫虽然患有残疾,但是这个家并不残缺。什么叫幸福?幸福就是家人都在。只要勤劳肯干,困难总会过去,日子会慢慢好起来。

■文/本报记者朱丽娟通讯员魏亚楠

■供图/张昌云

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布