日期查询:2018年01月02日

15年前因争执杀死亲哥哥两年后逃至满洲里再行凶

15年前,石家庄藁城西关镇金庄村的王某兵因与侄子下棋起了争执,打了侄子。其哥哥知道后上门找他理论,在争执中他杀死亲哥潜逃至黑龙江、内蒙古一带。两年后他在满洲里再次杀人,被逮捕时谎报姓名。经过警方的调查,发现其就是15年前的犯罪嫌疑人王某兵。近日,犯罪嫌疑人王某兵被重新羁押。

因为口角杀死亲哥潜逃

2002年6月13日下午,王某兵在家休息,7岁的侄子来找他下象棋,在下棋的途中二人起了口角,王某兵打了侄子。侄子回家后告诉了自己的父亲,王某兵的哥哥王某社便去找弟弟理论,两人争执中王某兵将哥哥杀死,随后潜逃。藁城区公安局随即对其进行网上追逃。

在2017年的侦破命案积案专项行动中,藁城区公安局接到上级工作指令:现服刑于内蒙古自治区兴安盟扎赉特旗保安沼监狱的在押人员王某斌(自称河北省曲阳县人)与此案逃犯王某兵相似。接此指令后,藁城区公安局派出刑警大队教导员张新刚、副大队长董广军、法制大队高彦彬、刑警二中队全体民警组成专案组开展线索核查工作。

因犯罪嫌疑人王某兵有盗窃前科,专案组首先前往法院及其当时服刑监狱查找到其此前留存的笔迹、指纹等信息,同时采集了王某兵儿子的DNA。

逃至异地再杀人终落网

在做好前期的准备工作后,专案组立即驱车前往内蒙古开展工作。在扎赉特旗保安沼监狱采集到在押人员王某斌的指纹,经鉴定,王某斌的指纹与王某兵成功比中,认定是同一人。

由于押解程序要求较高,专案组通过协商决定前往满洲里及呼伦贝尔,寻找该自称王某斌所犯案件的办案单位了解情况。通过走访得知,王某兵在2002年案发后逃往黑龙江、内蒙古一带,2004年在满洲里再次犯下故意杀人案,后谎称自己名叫王某斌,是河北曲阳县人,但并未上户口而且也拒绝交代家属的信息。经呼伦贝尔人民法院审判,此人以王某斌身份犯故意杀人罪被判处无期徒刑,后一直在保安沼监狱服刑。

专案组在将王某兵从监狱押解出之后,经过审讯,其对15年前因家庭纠纷将其哥哥杀害的犯罪事实供认不讳。

目前,犯罪嫌疑人王某兵已被重新羁押,案件正在进一步侦办中。

■文并摄/本报记者杜梦媛

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布