日期查询:2018年01月02日

2017温暖你我的平凡人

时光如白驹过隙,似乎在转眼间2017年就成为了历史。

回望刚刚过去的这一年,总有那么一些人和事萦绕在我们脑海中挥之不去——“不下班的民警”吕建江食言了,这位对群众一诺千金的民警再也没有回复网友们的@;88岁的老党员王桂文,7年如一日义务清扫街道,并坚持不收一分钱;山村教师王秀玲为了山里的娃们有学上,放弃高考、独守深山38年,56岁仍未嫁;断臂小伙陶津津当建筑工6年,坚信“别人能干我也能干”……

他们都是平凡人,行走在城市街头、穿梭在你我中间时,或许只是路人甲乙丙丁。但正是平凡的他们,用最真挚、朴实的情感和举动,在2017年的年历上留下了最温暖的一笔,也在我们心中留下了最不平凡的感动。

“不下班的民警”

2017年12月3日上午,千余人自发来到石家庄市殡仪馆为吕建江送行。吕建江生前是石家庄市公安局桥西分局安建桥综合警务服务站主任,一级警督警衔,是河北开通民警实名微博第一人。老吕说:“我是个爱找事儿的‘服务员’,我是一个‘不下班的民警’。”但是2017年12月1日,他却食言了……

老吕走了,为了传承他的精神,安建桥综合警务服务站更名为吕建江综合警务服务站。不仅如此,他的微博“老吕叨叨”也依然有人值守。我们坚信“好人的力量是无穷的,生死都在。”

▲拾金不昧的兵哥哥

下雨天,一个小伙子在路边的共享单车车筐里捡到21万元巨款,等候失主近20分钟将钱归还……2017年6月,行唐失主王英辉通过本报找到了这位拾金不昧的好心人。他名叫宋朋举,90后,是一位帅帅的“兵哥哥”,正在驻石某旅服役。

▲义务扫街的老党员

88岁的王桂文老人是邢台市隆尧县尹村镇杨村人,1952年加入中国共产党。2010年初,老人开始义务清扫村里的街道。杨村党支部书记王分田说,村里想给老人发一些补助,但被他拒绝了。王桂文说:“我是一名老党员,这些都是我自愿做的,给钱我就不干了。”

▲独守深山的女教师

保定易县蔡家峪乡平顶山小学的老师王秀玲,用大爱诠释着教师的含义。她放弃高考,放弃家庭,没有子女,一个人在学校坚守了整整38年,把青春献给了她深爱的孩子们。

她的坚守和付出,让数百名孩子得以走出大山。“我没有什么都行,但我不能没有学生,我什么都能失去,但不能失去三尺讲台。”

▲“网红”断臂小伙

失去右臂的陶津津6年前开始在工地打工。通过网络分享自己的工作和生活,24岁的他拥有了79.4万的粉丝。网友真诚的鼓励,让他找到了方向,而自己拍摄的视频能传递正能量、帮到别人,也让津津由衷高兴。他坚信,“别人能干我也能干”,自己的努力一定能改变命运。

▲励志的无手姑娘

从小就失去双手的哈萨克族姑娘玛达娜·达木2017年刚满20岁,是新疆残疾人职业中专学校的一名学生。这一年,她和另外15位同学来到石家庄学习木绘技艺。她的梦想是,学成以后回到家乡,做一名美术老师,让家乡的孩子们接受到专业的美术教育。

▲“散尽家财”的养老院院长

58岁的张小玲是石家庄行唐县独羊岗乡北贾素村爱心敬老院的院长。

行唐敬老院定价从每月七百元到一千多不等,小玲只收五百,取暖加一百。她说,送到这儿的多数都是家庭困难的老人,即便是这个价格,还有很多人交不起,有些只象征性地交二三百。4年来她还接收了很多出不起费用的老人,为此赔进了近20万元的积蓄。

■摄/本报记者崔靖 王勇博

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布