邯郸一岁半女童患白血病急需20万救命钱--河北青年报2018年01月02日A9版:河青帮帮帮--河北青年报官方电子版
日期查询:2018年01月02日

邯郸一岁半女童患白血病急需20万救命钱

去年11月份,正是咿呀学语的年纪,家住邯郸武安市冶陶村的萱萱被查出急性淋巴细胞白血病,每天1000多元的医药费让本不富裕的家庭跌入低谷,现在急需20万元救命钱。

去年12月28日上午,河河青帮帮帮(ID:heqingbangban)记者在河北医科大学第二医院北院区,见到了与病魔抗争的小萱萱,主治医师表示,“萱萱治愈的希望非常大”。

化疗掉光头发 小萱萱依然很爱笑

去年12月28日10时许,河青帮帮帮(ID:heqingbangban)记者在河北医大二院北院区病房里见到小萱萱时,她正接受治疗。

“我女儿患的这病是(2017年)11月份查出来的。当时她持续发烧,血红的疹子遍布双腿。”萱萱的妈妈胡女士告诉记者,“得知女儿检查结果的那一刻,死的心都有,但为了孩子一定会撑下去。”

家人介绍,医生花了4个小时在萱萱胸口埋了一根针,方便连接大动脉,进行日常治疗。除了定期化疗和每天必不可少的打点滴,萱萱每周要做三次血常规以及胸腔穿刺、骨髓穿刺等治疗。

记者发现,小萱萱总拿着手边的卫生纸擦拭自己的鼻子和嘴唇。干净的鼻子下并没有鼻涕、嘴边也没有呕吐物,她却用自己不大的双手一直用力擦,直到发红或被父母发现及时阻止。原来,对于一岁半的萱萱来说,发烧、感冒、咳嗽、呕吐成了家常事,不停地用手擦拭成了她的习惯性动作。

免疫力降低,稍不注意就会引发其他疾病,这让小萱萱不能和其他小朋友一样玩耍。白血病治疗过程很痛苦,化疗让她的头发逐渐掉光。但是,这些没有磨掉小萱萱活泼与乐观的性格,她不时露着刚长出来的牙齿,咧开嘴笑,活脱脱一个无忧无虑的小天使。

据了解,萱萱妈妈曾因中煤气导致身体病变,做过心脏手术。现在胸口上还有一条10厘米的疤痕。“萱萱是我爱人尽全力生下的,是上天给我们最好的礼物,我们没想过放弃。”萱萱的父亲张先生说。

亲人连遭不测 花光家中所有积蓄

张先生告诉河青帮帮帮(ID:heqingbangban)记者,近来家里连遭不测,“前段时间,萱萱的妈妈心脏手术,就花了不少钱。最近,萱萱的奶奶摔断了腿,需要治疗。加之,萱萱得了白血病,一项项开销花光了家里所有积蓄,借遍了所有亲戚。”“亲戚们本就不富裕,也尽力将几千、一万元现金往家里送。”张先生说,家人还在网络上发出了求助,筹集善款1万余元,但这对于萱萱每天1000元左右的治疗费来说只是杯水车薪。

为了照顾女儿,张先生和妻子已辞去了工作。为了省钱,夫妻俩只敢在医院选择最便宜的床位,一天仅14.5元。

因为白血病,萱萱的免疫力极低,饮食需经严格消毒,夫妻俩在女儿的饮食上费尽心思,给孩子吃软糯的鸡蛋羹。而馒头和粥则是夫妻俩的伙食标配,偶尔改善伙食也只是多买一点榨菜。

主治医师表示治愈的希望非常大

萱萱的母亲胡女士每天除了照顾女儿,最常做的就是记录女儿的病情,手机相册中满满都是和萱萱相关的照片。其中,既有萱萱的检查结果,也有女儿输着点滴沉沉睡着的模样,还有萱萱对着镜头大笑的瞬间。

照片里的孩子十分可爱却也令人倍觉心酸,受访时胡女士一个劲儿祈祷,希望自己的宝宝可以快些好起来,健健康康成长。而萱萱的爸爸张先生也已习惯每天带着女儿打点滴,做各种各样的检查。夜里等小萱萱睡着后,夫妻俩赶忙想尽办法通过各种渠道筹钱。

萱萱的主治医师吴晓莉告诉河青帮帮帮(ID:heqingbangban)记者,“萱萱治愈的希望非常大,但后续治疗至少还需要两年时间,医药费需要准备20万元”。

据了解,白血病需要八个阶段的治疗,目前小萱萱已完成了诱导治疗,开始巩固治疗的第二个疗程。虽然这只是如长征般漫长治疗过程中的一小步,但治疗效果很好,家人也都对萱萱的病情很乐观,不想放弃任何机会,希望她能够健康成长。

■文并摄/河北青年报帮办记者刘冉实习生宫彧王梦霖

※如果您想帮助小萱萱,请拨打电话0311-83830000与我们联系。

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布