顺风车、共享车有法管了年内保定还将立法管理出租车--河北青年报2018年01月02日A12版:冀中版--河北青年报官方电子版
日期查询:2018年01月02日

顺风车、共享车有法管了年内保定还将立法管理出租车

2017年12月28日,记者从保定市交通局出租汽车运营管理处(以下简称运管处)获悉,继《保定市网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》(以下简称《网约车管理办法》)后,《保定市小微型客车租赁经营服务管理办法》(以下简称《办法》)《保定市私人小客车合乘出行指导意见》(以下简称《意见》)两部文件也已经通过,即将正式对外发布。文件发布后,对于“共享汽车”和“顺风车”的管理也将有法可依。2018年,该处还将加快对保定市巡游出租车的监管和立法,并通过各种形式加强对保定市出租车行业的监管,提升行业形象。

两部文件即将发布,顺风车、共享车管理有法可依

运管处相关负责人对河北青年报记者介绍,目前,《保定市小微型客车租赁经营服务管理办法》《保定市私人小客车合乘出行指导意见》两部文件已经正式通过,即将对外发布。

该负责人介绍,“小微型客车租赁”也就是俗称的“共享汽车”。指的是以分钟或小时等为单位,利用网络平台为用户提供车辆预定、取还等服务的汽车租赁服务。与“网约车”不同的是共享汽车不提供驾驶员,由用户自行驾驶。

此前,保定并无对共享汽车进行监管的平台。在《办法》发布后,相关部门将根据办法中的相关要求,租车平台需要在进行审核、备案等必要手续后再提供服务,这也让“共享汽车”有法可依。

而对于市民出行时喜闻乐见的“顺风车”,《保定市私人小客车合乘出行指导意见》中也做出了详细的规定。根据该《意见》中规定,顺风车与网约车不同的是,它充分利用了道路和车辆资源,不额外增加道路的资源消耗。而且顺风车是由合乘服务提供者发布信息,网约车则不同,是根据乘客的需求提供服务。此外,顺风车不以营利为目的,体现了人与人之间的善意互动。因此,私人合乘的小客车是合法且被国家鼓励的。

在《意见》出台后,相关部门在日常巡查工作中也将根据其中要求,对顺风车的出行进行合理的指导和约束。

2018年将出台巡游车管理办法,市区所有业态出租汽车都将有法可依

该负责人介绍,目前保定市共有巡游出租车、网络预约出租车、小微型租赁客车、私人合乘小客车四种业态的出租汽车。其中,本月初《网约车管理办法》)已经出台,而针对“共享汽车”和“顺风车”的管理办法也即将公布。而对于市民关心的巡游出租车,该处也将在2018年推动政府立法,将巡游出租车的管理纳入体系中。

据悉,目前该管理办法已经起草完毕,正在准备征求相关部门意见。“三个办法制定完善之后,保定市所有的业态出租汽车都将做到有法可依。”该负责人介绍,2018年,包括网约车、巡游车、共享车在内的多种监管平台都将搭建完成,对市区出租营运汽车的管理将更加完善。

此外,除了对巡游车的管理进行立法,该处还将通过培训等手段,并利用科技手法,提升管理水平,提高驾驶员的服务素质,并力争通过一系列手段提升服务,彻底扭转行业形象。

■文/本报记者程功实习生季鑫

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布