日期查询:2018年01月02日

十一中学子武周彤入围100个最美志愿者

近日,中央宣传部、中央文明办等11部门联合下发《关于组织开展2017年宣传推选学雷锋志愿服务“四个100”先进典型活动的通知》,宣传推选100个最美志愿者、100个最佳志愿服务组织、100个最佳志愿服务项目和100个最美志愿服务社区。经过共青团中央的推选,来自石家庄市第十一中学的高三学生武周彤名列其中,“博爱奉献、诚信善良、勤奋向上,她像雷锋一样积极传递着正能量”。目前,本次活动已经进入投票阶段。

志愿服务时数已超2500小时

“武周彤从上初中就来到了我们11中,她热爱写作,热心公益事业,是我们学校‘向上、向善’文化主旨的杰出代表。”据石家庄市第十一中学教育处主任张浩介绍,“她从七岁开始救助和喂养流浪动物,十年如一日先后救助过百余只,她以此为生活素材,先后创作并出版了饱含着大善大爱的三本书:《因为爱》、《喵星人》和《救猫十年》。”

“公益人人可为:给孤寡老人以陪伴,给他人一丝温暖,向困境中的人伸出援手,甚至给陌生人以善意的微笑,这都是慈善。如果大家有心出心、有力出力、有钱出钱,点点滴滴的小爱,就能编成大爱的网络。最终大家会发现:帮助别人,其实也在帮助我们自己。”前不久武周彤向全校师生发出“公益活动倡议书”。

据了解,武周彤是11中志愿服务队的一员,从2007年至今,她累计参加志愿服务时数已经超过了2500小时,以自身公益服务创作《因为爱》等图书,先后向贫困及孤弱儿童捐赠图书1万多册。

同时,她还付出很多时间和精力,积极参加省、市、区及学校组织的宣传社会公益活动及推广阅读活动。她是河北公益大使,还曾荣获“石家庄市美德少年”、“河北最美公益人物”、“00后榜样人”、“劝读形象大使”、“诚实守信美德标兵”等诸多荣誉。

帮助别人我会很安心开心

“我们学校很注重德育教育。”说起公益活动,武周彤深感学校的氛围非常重要,“学校经常组织和倡导我们去做社会公益活动,如日行一善活动,去火车站做向导,去敬老院慰问孤寡老人等等。”

当然,热心公益事业也离不开家庭的支持。“我父母非常支持我做公益。有些活动如河北慈善联合基金会组织的向贫困山区学生捐书活动,因为我上学去不了,我会委托父母帮我去做。”

十年来参加公益活动,武周彤表示,“当我帮助了别人,当我告诉了中小学生们阅读写作的方法和重要性,或当我又拯救了一个小生命时,我都会很满足,我觉得我是个有用的人,我会很安心也很开心。”

对于此次入围“100个最美志愿者”,武周彤的妈妈说了一个小故事。“我问武周彤:对于这次的最美志愿者荣誉,你有什么想法?她笑着说:我可以在更大的平台上宣传公益和阅读了,也就不愧对‘公益大使’和‘劝读大使’的荣誉了。还有,通过更大平台的宣传,也许会有更多人善待小动物了。”

共青团中央的推选介绍最后写道:她既是慈善事业的践行者,又是先进文化的传播者。她积极践行着社会主义核心价值观,是新时代的好少年。

据了解,本次活动已经进入投票阶段,组委会将参考网上投票情况,从推荐名单中选出先进典型名单。中国文明网、人民网、新华网等对候选名单进行展示,接受群众投票和监督。欢迎大家为武周彤投上宝贵一票! ■文/本报记者陈庆威

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布