日期查询:2018年01月02日
喝菊花茶、宵夜三分饱、泡个热水澡、做做扩胸运动——

熬夜加班的你 这样保护“小心脏”

春节前的加班大战在元旦后拉开了序幕,熬夜也随之成了家常便饭。不久前,一项调查显示,40%被调查者经常熬夜,26.67%经常失眠,73.33%是“晚睡早起”一族。近年来的多起年轻人猝死事件,大都与因为连续的熬夜工作,导致心脏超负荷运转有关。

石家庄市第三医院心内二科主任医师刘志红提醒大家,熬夜加班的人们要格外注意自己的“小心脏”。

心脑血管疾病年轻化与熬夜有关

熬夜时人处于紧张状态,得不到放松,造成血管收缩异常,血压比正常人高,再加上熬夜的疲劳,容易诱发高血压或者加重病情。刘志红表示,现在心脑血管疾病发病率逐渐增多且越来越年轻化,常熬夜或是诱因之一。

据悉,熬夜族的肾上腺素等激素分泌量也比一般人高,使新陈代谢的压力增加,进而产生慢性疾病,如高血压,糖尿病等。同时,熬夜还会有以下这些危害:

免疫力下降:经常熬夜的人最容易出现疲劳、精神不振及头疼脑涨、注意力无法集中等现象,人体的免疫力也会跟着下降。

视力模糊:长时间超负荷用眼,会使眼睛出现疼痛、干涩、发胀等问题,甚至使人患上干眼症。眼肌的疲劳还会导致暂时性的视力下降。如果长期熬夜、劳累还可能诱发中心性浆液性视网膜炎,使人出现视力模糊、视物变形、扭曲等。

胃肠道功能紊乱:熬夜者通常采取的“静坐”工作方式并处于持续紧张状态,使胃肠道缺乏必要的调节。有的人表现为厌食、嗳气、腹胀不适等。因为要熬夜,有的人晚餐会吃的比较多,还有的人熬夜时饿了也会大吃一顿,造成胃肠道功能紊乱,胃痛、便秘等问题就随之而来了。

皮肤干燥、长痘痘:晚上11时到第二天凌晨3时是美容时间,也是人体的经脉运行到胆、肝的时段。这两个器官如果没有获得充分的休息,就会表现在皮肤上,容易出现粗糙、脸色偏黄、长黑斑和青春痘等问题。

内分泌失调:女性长期熬夜会改变身体原有的生物钟,将导致一系列内分泌功能的失调,随之会使孕激素分泌不平衡。而一些女性高发肿瘤,如子宫肌瘤、乳腺病变等,都与雌、孕激素的分泌异常有着密切关系。

影响生育能力:正值育龄的男女,若经常熬夜,会影响男性精虫的活动力与数量;也会影响女性荷尔蒙的分泌及卵子的品质,也容易影响月经周期。

不得不熬夜时这样保护自己的心脏

尽管人们都知道熬夜的危害如此多,但面对年底这么多的工作,有时不得不加班。那么这种情况下,试试这些方法来保护自己的心脏健康吧!

多喝水能防血栓

熬夜会使得身体缺水,导致循环血量不足,血流速度减慢,容易形成血栓。如果在心脏血管形成血栓,那就是“急性心肌梗死”了,严重时危及生命。所以,熬夜过程中要非常注重补水,可以喝枸杞大枣茶、菊花茶、绿茶,既补身体又有去火功效。此外,这时候不建议大量饮用咖啡饮品,因为它们中含有的咖啡因将会让你持续处于脱水状态中,同时还会增加心脏的兴奋性,诱发早搏或其他快速心律失常。

宵夜最多吃六分饱

宵夜要以能被快速分解为葡萄糖的糖类食物为主,辅之以含蛋白质、维C丰富的面条、鸡蛋、菜花、苦瓜、酸枣、山楂等食物。常熬夜时,白天也同样要加强营养,尽量多摄取一些鱼肉、蛋类等有营养的食物。

宵夜份量应该在三分到六分饱之间,因为吃太饱会加重肠胃负担。尽量避免食入大量油腻的食物,容易血脂增高,血液粘稠度增高,影响心脏血液供应。

预先补觉防止血压高

如果你已经准备晚上要熬夜工作,白天最好预先补觉,如果能在白天就预先补觉1~2小时,晚上的睡眠需求就会变少,可以减轻熬夜的痛苦。

如果熬夜工作到一半觉得很累,就不要再硬撑,小睡10~30分钟会很有帮助,因为熬夜会刺激自律神经,让心跳、血压上升,如果中间能休息30分钟,可以减少心跳、血压上升的情形,情绪也会比较稳定,也有助集中注意力。

隔天补觉、热水泡澡

熬夜一天要花七天才补得回来,熬夜后隔天的白天是用来补眠、调整日夜周期用的,例如中午最好睡个午觉,不要过度透支体力。

回家后,可以泡热水澡加速血液循环,能较快消除疲劳。现代人普遍过着静态生活,缺乏运动,30岁以上就有可能发生急性病症,例如心肌梗塞、脑中风等,尤其在熬夜过后,急病更容易发作。

做做扩胸和点头运动

长时间伏案,就会感觉胸闷气短,提不起劲儿工作。这时,应该起身做扩胸运动,这样能提高心肺供血供氧能力,达到改善心肺循环的作用,减轻肺部压抑感,还有利于防止胸椎侧弯。

建议多做做点头运动,即保持坐立姿势,头部稍微下倾,仿佛在点头。点头的力度要以颈部感到拉伸感为宜,停顿10秒钟,接着放松,重复5-10次。放松颈部肌肉,以防颈椎压迫导致心脏不适的症状。

■文/本报记者王海霞

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布