日期查询:2018年01月03日

一切为了那片绿

2014年,张家口成功创建成为我省首个“国家森林城市”;2015年7月30日,北京战胜对手阿拉木图,申办2022年冬奥会成功。作为本届冬奥会雪上项目重要比赛承办地的张家口提出“绿色奥运、低碳奥运”的办赛理念。自此,绿,成为了张家口的主题。

连日来,本报记者一行深入张家口市怀来县、崇礼区、原阳县采访,先后走访了当地迎宾廊道绿化工程、崇礼奥运绿化工程等多个奥运绿化项目。

在这里,记者通过一线造林人的讲述、文字图片资料,感受到了“造绿”的不易。

在这里,记者亲历了崇礼区森林草原消防管护队的工作,感受到了“护绿”的艰辛。

在这里,记者看到了老百姓的笑脸,听到了他们对发家致富的向往,感受到了“富绿”的美好。“虽然现在只能在地里种低矮作物,但前6年政府每亩地每年给200元补贴,绿化公司还雇我们干活给工钱,手把手教我们管护,将来就靠它吃饭了。总之,生活会越来越好。”阳原县井儿沟乡辛庄子村村民刘平说。“我现在打工主要是对果树进行修枝、除草、施肥、打药,不用跑外地打工了,还有保障,工钱当天就结,也不用担心打工被骗,生活也变好了,吃喝也够用了,年年还有富余。”阳原县林家庄村村民李风林说。

阳原县益丰农业开发有限公司董事长刘建文说,2017年农历端午节的时候,老乡为了感谢他,纷纷送来了粽子,“五六十平方米的办公室,地上都铺满了。能够回报家乡,为老家的百姓造福,我的心里特舒坦。”

创新、协调、绿色、开放、共享,造林绿化既大大改善了张家口当地人的生存环境,又让当地百姓的生活过得更加“滋润”——经济效益、社会效益和生态效益“三丰收”离他们已不再遥远。

■文/本报记者张蕾■摄/本报记者崔华瑞■资料图/崇礼区林业局

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布