日期查询:2018年01月03日
“践行十九大精神·2017暖冬·润江有爱第一站”活动火热进行 本报走入山区实地探访——

这些困难家庭等待我们救助

日前,由河北省妇女联合会、共青团河北省委员会与河北青年报社联合发起、润江集团承办的“践行十九大精神·2017暖冬·志愿者在行动”大型公益活动正在火热进行中,并得到了广大市民和润江集团等众多爱心企业的大力支持。

太行大街小学、桥西实验小学纷纷加入爱心活动,河北家政巾帼志愿服务联盟除了捐赠暖冬衣物外,还自发组织了10余位家政志愿者亲手缝制爱心棉被。青银高速管理处团委“厚德使者”志愿者服务队也走进山区送温暖,石家庄市裕华区晚晴社会工作服务中心为老年人手工编织帽子,非遗传承人赵成龙带着学生们创作剪纸作品,为山区送去剪纸的喜庆和温暖……此次活动,爱心企业蚂蚁搬家提供的车辆将全程帮助运送爱心物资。

现阶段,志愿者一方面进行对爱心物资的分类整理和进一步筹备,另一方面走入贫困户家中进行探访,了解他们缺少什么。

2017年12月底,河青帮帮帮、润江集团记者和志愿者一行人对灵寿县青同镇下邵村、平山县上观音堂乡胡塔沟村、赞皇县黄北坪乡东沟村以及井陉县于家乡当泉村进行了实地探访,获取了当地贫困户的需求,以求让每一份爱心物资发挥最大价值。

经过近500公里的行程,对灵寿、平山、赞皇、井陉4县4个村庄进行实地探访后,志愿者具体了解了被救助家庭的人口、经济状况。

元旦过后,河北青年报社携手润江集团将结合村民的实际需要与村委会的建议,对爱心物资进行筹备与分配。除了暖冬衣物外,还将酌情准备棉被、米面、食用油等其他物资,以帮助贫困家庭过一个温暖的,幸福的冬天。

探访第1站

灵寿县青同镇下邵村

12月19日上午,记者及润江集团志愿者一行人抵达了距省会市区30余公里的灵寿县青同镇下邵村,“村里青壮劳力多外出打工,留守人员种地为生。但由于土质太硬,无法充分灌溉,农作物同其他村相比减产4成。”村主任赵云平一边介绍情况,一边带领志愿者进入贫困村民家中,进行探访。

打工意外坠楼生不起火只能硬抗

没有围墙,小路旁的房屋显得有些突兀,院子里枯叶满地,空地上凌乱摆放着一些杂物,木质的房门上还缺了一扇窗户。带着几分萧条和落寞,这就是村民赵老三的家。进到屋内,没有一丝暖意,室内室外的温度几乎一致。

此时的赵老三正站在屋外烧着秸秆取暖,在交流中志愿者了解到,2015年,他在打工时,因一次意外坠楼造成了肩膀、胯部、腿部多处骨折而丧失了劳动能力。施工队负责人的跑路使赵老三没有得到任何赔偿,住院的十几万元还是村民们一家一点帮他拼凑的。

没有房子的赵老三出院后,只能借住在哥哥的旧房子里。因为没有收入,无法生火取暖,到了晚上只能将村民给他的被子裹在身上进行保暖。老实善良的他在村民中一直有着不错的人缘,经常有村民叫他帮忙干些零活,在身体支持的情况下,赵老三也在努力着,希望能够为自己填些煤炭,至少暖暖的度过这个冬天。

探访第2站

平山县上观音堂乡胡塔沟村

平山县胡塔沟村,是上观音堂乡最北边的一个村子,距离省会市区120公里,想要进村需要走一个多小时的盘山路,这条路狭窄到仅能容下一辆小型车通行,一旦出现对头车就会演变成上不去、下不来的情况。被地理位置严重限制了发展的胡塔沟村,共有46户人家,120余位村民。在村主任戎和平的带领下,志愿者们走访了本次接受救助的几户人家。

家中一共五口人只有一个劳动力

村民戎明明的妻子已经去世,他与母亲、三个孩子一起生活,一家五口中人,两个大人都有身体残疾。

77岁的戎母8年前因为砍柴不慎摔倒,导致胯部受伤,手术费花了3万多元,却依然留下病根,平时行动需要拐杖,到现在身体中还有钢板。53岁的戎明明,在14年因意外导致左臂手筋断裂,虽然不影响日常生活,但是此后左手使不上力气,导致劳动能力大打折扣。

三个孩子小儿子目前正上小学三年级,大儿子则因为智力有些问题而无法外出打工,只能在村里的防火队工作。因此家中主要是女儿在打工挣钱,操持家事。

探访第3站

赞皇县黄北坪乡东沟村

12月26日10时,随着道路由平展开阔变成曲折蜿蜒。赞皇县黄北坪乡东沟村逐渐展现在志愿者眼前,到达东沟村村委会。黄北坪乡乡长曹冬敏介绍说,由于黄北坪乡处于生态禁止开发区和限制开发区,乡内企业较少,各村村民只能走出山外务工。东沟村属于赞皇县10个深度贫困村中的一个,共有400多村民。“青壮年都外出务工了,村中只剩下老人、小孩和一些患有疾病无法外出的人。”东沟村村支书赵永庆介绍说。

一条棉被夏天盖不热冬天盖不冷

土坯房的墙面已经发黑,老旧漏风的窗框随着风的进入,不断发出去声响,67岁的胡印明一直生活在这座1972年建成房子里。屋门左侧的一个火炉子和土炕上一张单薄的棉被就是老人所有的取暖设施。

据了解,胡印明年轻时曾当过兵,现在一直靠着每月150元的优抚金生活。因为经济拮据,到了冬天,只吃自家种粮食和大白菜,基本上不买肉和其他蔬菜。“冬天的衣服厚,穿着衣服,加上这床被子,晚上睡觉也不觉得冷。”老人自嘲说,这张被子夏天盖着不热,冬天盖着不冷。得知润江集团将捐赠过冬物资,老人拉着工作人员的手,激动的说,“太感谢你们了,这样就不愁刮风下雪了。”

82岁的胡文祥和老伴一起生活,老伴因为心脑血管等多种疾病,在2年时间里住过10多次医院。“我们老了,干不动活挣不了钱了,这10多次住院的医药费不仅把我们攒得养老钱都花完了,还拖累了儿女,使他们的生活也过得紧巴巴的。”胡文祥说,一直想添置一台电磁炉,这样他和老伴儿做饭就能更方便,无奈钱都用于看病吃药了,一直没有买成。

探访第4站

井陉县于家乡当泉村

井陉县于家乡当泉村位于石家庄市西部山区,据村主任吴真学介绍,当泉村因处于两山交汇处,并有巨石挡住山涧溪水而得名。明弘治年间,吴家祖宗从山西太原阳曲县迁至此处,据今已有五百多年历史。

目前,当泉村在各级政府的支持下,村落面貌已经大有好转,但因为地处山区,这里的经济发展还是受到很大影响。“尤其是一些经受过重大疾病或没有劳动力的家庭,一直处于贫困状态。”

家中没壮劳力70岁老者种地攒口粮

走进吴真科一家,建于上世纪80年代的窑洞被他们收拾得干净整洁。吴真科和老伴今年都已年逾古稀,他们唯一的儿子,今年38岁。因为先天性脑积水,造成吴真科儿子下肢残疾,无法行走和从事任何劳动。

因为家里没有壮劳力,家里的一亩多地只能由吴真科自己种,“这点地收的粮食虽然卖不了什么钱,但可以保证家里口粮。”吴真科无奈的说。

家中基本没有家用电器,取暖做饭全靠烧柴,随着年龄的增长,砍柴生火对老两口来讲越来越困难。润江集团的工作人员在了解这一样情况后,表示将会给吴真科一家带来生活必需的物资和器具,帮助他们度过一个温暖的冬天。

志愿者进入吴玉庭的家中时,他正把刚洗过的衣服从老式双筒洗衣机里拿出来。“你们看看这家里乱起八糟的,没个下脚的地儿,家里人口少,顾不上收拾。”

吴玉庭已经70岁了,本来跟女儿女婿一起生活,6年前,女婿因病瘫痪使这个家庭陷入困难。11月,女婿过世后,就剩下他和女儿还有两个外甥女。“虽然老了,这家里家外的活儿还得干,不然还有3口人等着吃饭呢。就是没办法再出去打工挣钱了。”据了解,吴玉庭一直腰腿疼,坚持着打理土地,也只能解决些口粮,一家人连肉都很少吃。

■文/本报记者路耀宗实习生周欣怡

■摄/本报记者耿硕

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布