日期查询:2018年01月03日
驾车撞树差点翻下悬崖 汽车在地道桥下被淹

三男子为骗保伪造策划单方事故

石家庄三名男子为了挣钱,通过贷款购买二手奔驰、宝马等豪华轿车并高额投保车损险,而后以水淹、撞树等方式制造单方事故,向保险公司报案后以“拆车件代替新车件、开具高额发票”的方式向保险公司索赔,达到赚取差价的目的。

保险公司报案后,裕华公安分局槐底刑警中队将其中两人王某、田某抓获归案,另一名嫌疑人李某仍在追捕中。

宝马车被淹两年出险9次引怀疑

2017年12月26日,某保险公司石家庄分公司到裕华公安分局槐底刑警中队报案,称一辆石家庄牌照的宝马轿车于2017年8月5日向他们公司报案称车在鹿泉一地道桥处被水淹了,后向他们公司索赔十三万多元并向法院提起诉讼。

该公司现场查勘人员发现,2017年8月5日雨下得很大,出险现场的地道桥下积水很深。但事发时是白天,视线良好,按照常理驾驶员不应将车开到水里。按照客户的要求,宝马车被拖到石家庄西二环李某所开修理厂进行维修。查勘员发现,该车发动机内并没有进水,而按照报案驾驶员所称的开到地道桥下进水后熄火的说法,发动机不应是现在这个状态。

通过调查得知,该车于2010年购买,二手市场价格也就在十三四万元,水淹后的修理费用最多几万元,可车主却向公司索赔十三万多元,明显超出了合理范围。协商不成后,车主聘请律师向法院提起了诉讼。

查勘员遂对这起报案产生了怀疑,后经公司在保险平台上联网查询发现,这辆宝马轿车从2015年至今,出险次数竟达到9次之多。而这次出险前,该车刚刚过户到现车主名下一个月左右,这更加深了他们的怀疑,保险公司于是在2017年12月26日向槐底刑警中队报了案。

办案民警经审查后立案侦查,并于2017年12月28日晚将嫌疑人王某、田某抓获,另一名嫌疑人李某在逃。经审讯,王某、田某二人对其伙同李某进行保险诈骗的犯罪事实供认不讳。

贷款购买高档车再策划单方事故索赔

经查,犯罪嫌疑人李某在石家庄西二环某地开了一个汽车修理厂。从业过程中,他觉得通过低价买车高额投保,再制造假事故后,低价修高价索赔的方式来钱快,就拉上了初中同学王某和湖北籍来石务工男子田某一起谋划起来。

民警介绍,李某先是介绍王某和田某分别贷款购买了宝马、奔驰二手轿车,过户后时间不长就策划了水淹、撞树等单方事故。

向保险公司报案后,他们又将车运到李某所经营的修理厂进行维修,深谙其中门道的李某在修理过程中使用购买的二手配件将车修好,再以全新配件的价格出具发票向保险公司索赔,达到赚取差价的目的。

王某和田某交代,除了宝马车水淹的事故是他们故意制造的外,去年11月30日,他们还开着一辆购买时间不长的二手奔驰轿车在湖北恩施故意撞到了路边的树上,造成轿车严重损毁的事故。

同样,他们也向保险公司报案谎称是不熟悉路况而不小心撞到了树上,之后该奔驰被运回石家庄李某的修理厂进行维修,他们以此向保险公司索赔10万元。

虽然奔驰车的车主是田某的妻子,但由于田某与妻子都是湖北本地人,为了不让人产生怀疑,三人商量,由河北籍的王某充当驾驶员制造撞树的单方事故,以夜间行车不熟悉路况为由进行掩盖。

被抓获后王某交代,他制造事故的路段边上就是悬崖,稍有不慎就有可能车毁人亡,现在回想起来真的非常后怕。

目前,王某、田某因涉嫌保险诈骗被依法刑事拘留,李某在逃,警方对其全力追捕中,案件正在进一步审理中。

■文/本报记者赵赛■供图/裕华公安

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布