日期查询:2018年01月03日

杀人后潜逃15年两男子终落网

15年前,在藁城区东只甲村三名嫌犯入室抢劫杀死王某、卢某夫妇两人,案发后第二年,一名嫌犯被枪决,其两名嫌犯仍在逃。15年后,警方分别在重庆、南京将两名犯罪嫌疑人龚某、李某抓获。

入室抢劫杀人一人落网两人在逃

2002年7月3日凌晨3时许,犯罪嫌疑人张某伙同龚某、李某窜至藁城区东只甲村王某、卢某夫妇经营的一个禽蛋供销公司准备实施抢劫。三人看到王某家灯灭之后,翻墙进入室内,这时王某已经醒来,三人便对王某进行殴打,卢某大声呼救,三人持刀将王某、卢某夫妇扎死。在准备搜寻屋内的财物时,邻居闻声赶来,三人翻墙逃走,在逃跑的过程中将背包落在了案发现场。

警方在背包内发现了工作证,上面有一张照片,通过这张工作证,民警锁定了其中一个嫌疑人张某。张某是石家庄新乐人,在对张某进行调查取证后将其抓获归案,于2004年执行枪决。龚某、李某二人仍处于逃跑状态,藁城区公安局将二人进行网上追逃。

扮作假死注销户口隐瞒真实身份

2017年8月14日,藁城区公安局刑侦大队接到上级移交的线索:广西蒙某疑似因抢劫杀人被网上追逃的龚某。

接到线索后,藁城区公安局成立专案组,开展核查抓捕工作。藁城区公安局刑侦大队视频侦查中队中队长张恒介绍,在专案组成员到达广西后发现,蒙某显示已经死亡,户口也已经注销了。“我们本来想要开棺提取DNA(当地有不火化的习俗),确认是否是当年的犯罪嫌疑人龚某。但当我们到达蒙某户口所在地时,发现根本没有这个人。”

蒙某户口上的家人表示他在外地矿上打工时被砸死了,所以注销了户口。随后警方发现蒙某注销死亡的日期是2016年5月,但当年8月仍有其活动轨迹。有知情人表示,蒙某之前的女友姓蒙,是广西人。和之前的线索联系起来警方发现,蒙某是广西蒙家的女婿,注销证明是为了掩护身份。

据警方掌握的消息,蒙某曾在江西办理过摩托车驾驶本,而最近在重庆江津区蒙某名下的摩托车有违章的情况。

2017年10月18日,警方在村里的小诊所发现了目标人物龚某,他带着孩子来诊所看病。在其进入诊所后,警方迅速将诊所包围,一位特警先冲进诊所抱过孩子,其余的人将蒙某摁倒在地,并戴上手铐。蒙某承认了自己的罪行,“我就是你们要找的龚某,这是我的真名。”

谎报姓名企图隐瞒被警方识破

龚某表示自己在作案之后,没有再与李某有过联系,也不知道其现在躲在哪里过。警方经过一个多月的时间对各类线索进行了缜密的梳理,掌握了李某曾经使用的虚拟身份,该身份相册里有一男子的自拍照。经龚某辨认,确系李某本人。

经调查,李某近期在南京一带活动。2017年12月13日晚,警方对工地的工棚进行巡查,工地上有3个工棚,警方在进入第一个工棚时就看到了李某。在询问其名字时,李某回答的是他弟弟的名字,因对李某家庭关系已经十分熟悉,警方确定其就是李某本人。“在他说出姓名之后,我们告诉他需要回去接受调查。他表现得很冷静,说‘好,我先穿上衣服’。在回到警局之后,李某就承认了自己的罪行,表明自己是15年前的犯罪嫌疑人。”张恒说。 ■文/本报记者杜梦媛

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布