日期查询:2018年01月03日

小小感冒也能引发死亡?

——专家提醒,感冒引起的并发症才可怕

近日,《扬州晚报》刊发了一则新闻:扬州一名30多岁的女子,因感冒不适,在附近诊所就医时昏迷,被紧急送往医院。遗憾的是,该女子送至医院后,已无生命体征。

此消息发出后,迅速得到了网友的广泛关注,一时间“感冒致死”的说法甚嚣尘上。感冒真的有这么可怕吗?对此,白求恩国际和平医院呼吸内科主任王天轶表示,“感冒致死”这种说法太过武断,真正能导致严重后果甚至死亡的,是由感冒引起的一系列并发症。

感冒可怕的是并发症

事实上,这样的案例屡见不鲜:江苏的杜大爷,年近古稀,患上感冒后没有引起重视,出现心慌、胸闷等症状,因病情加重两次被送进ICU。

感冒会导致死亡吗?王天轶认为,真正能导致严重后果甚至死亡的,是由感冒引起的一系列并发症。

1、感冒可并发中耳炎:感冒患者高烧不退(超过3天以上),并出现耳痛、烦躁、搔抓耳朵等现象,可能就是感冒引起的中耳炎。需要提醒的是,中耳炎常发生于8岁以下儿童,应引起家长注意。

2、感冒可引起鼻窦炎:主要发生于感冒后治疗不及时或不彻底,炎症从鼻腔蔓延至鼻窦等周围组织而引起的。如果感冒超过十天没有改善迹象,又出现黄绿色的浓稠鼻涕,咳嗽、严重鼻塞、头痛等症状加重,就应及时就医,以免转化为急性鼻窦炎。

3、感冒可引发脑膜炎:感冒患者出现颈部僵硬、剧烈头痛、呕吐、怕光、持续高烧甚至意识不清等症状,应考虑是不是引起了脑膜炎。

4、感冒可诱发病毒性心肌炎:感冒后剧烈运动,容易引发心肌的炎症性病变,可发生于各年龄的人群,以青壮年发病较多。若感冒后出现了心慌心悸、胸痛等症状,应及时到医院做全面检查,以免延误和加重病情。

王天轶提醒,体质差、抵抗力低的人容易得感冒,如果不加以重视,就有可能使各种并发症有机可乘。

感冒和感冒并发症这样区分

白求恩国际和平医院呼吸内科医生韩丙超介绍说,主要根据患病时间的长短和程度来判断:普通感冒病程短,发烧、流鼻涕等症状会在 1周内就会逐渐减轻直至消失;若患病时间超过1周,并且咳痰、咳痰、发热等症状越来越严重,就可能是病毒感染后并发细菌、支原体等微生物感染,这时就需要提高警惕,及时就医。

专家特别提醒大家,不要以为感冒事小就不以为然,切莫错过了并发症诊断和治疗的最佳时机。

冬季高发呼吸道疾病这样预防

冬季是呼吸系统疾病多发的季节,当冷空气来袭时,鼻黏膜受到刺激,抵抗外界病菌侵袭的能力降低,同时冷空气会对病菌的活动起到促进作用,病原菌更容易侵入人体的鼻部甚至下呼吸道,容易诱发上呼吸道感染、急慢性支气管炎、肺炎、支气管哮喘等呼吸系统疾病。另外,冬季空气干燥,湿度较低,加上暖气和空调的使用,不少人感觉口干舌燥,甚至出现流鼻血、嗓子疼、嘴唇干裂等情况。

感冒作为最常见的呼吸道疾病,它的预防重点应该放在日常生活保健上。王天轶建议大家,注意保暖,当人体受凉时,人体抵抗力下降,致病微生物就会乘虚而入;不要劳累,注意休息,避免精神紧张与过度焦虑;勤晒被褥,一可借太阳光中的紫外线杀死这些细菌病毒,二可使被褥干燥松软,能够帮助预防感冒;早晚按摩,经常用手指轻轻摩擦至鼻根处,每次上下按19次或感到微热为止,可使感冒的发病率下降,鼻子不通气时用此方法当即就会见效。

此外,要注意做好保湿,在家里或办公室最好用上加湿器,雾、霾天气里,有呼吸系统疾病的患者一定要减少外出,避免去人多的地方。

■文/本报记者王海霞实习生赵雨竹代禹琦

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布