日期查询:2018年01月04日

中小学幼儿园教师实施5年一周期全员培训

据教育部网站消息,日前,教育部印发《中小学幼儿园教师培训课程指导标准(义务教育语文、数学、化学学科教学)》,教育部教师工作司负责人表示,通过出台《指导标准》,进一步规范和指导各地分类、分科、分层实施5年一周期的教师全员培训。

该负责人指出,近年来,中央和地方不断加大培训力度,教师培训工作取得明显进展,但也存在着针对性不强、内容泛化、方式单一等问题。该负责人称,通过出台《指导标准》,进一步规范和指导各地分类、分科、分层实施5年一周期的教师全员培训;引导各地对教师教育教学能力进行科学诊断,设置针对性培训课程,确保按需施训;促进各地按照教师专业成长规律,系统设计培训课程内容,持续提升教师专业能力与整体素质;推动各地遵循教师培训工作特点,创新培训模式,提升实效;探索建立教师培训学分结构体系,为推行教师培训学分管理奠定基础。

据悉,《指导标准》分别按照义务教育阶段教师的师德修养、班级管理、学习与发展、学科教学等15个学科领域18项标准,以及学前教育阶段教师的幼儿研究与支持、幼儿保育与教育等4个学科领域4项标准,共计22项标准。

该负责人介绍称,《指导标准》分为培训目标、能力诊断、课程内容、实施要求等四个主要模块。其中,培训目标是给教师发展“建模子”;能力诊断是带教师个体“照镜子”;课程内容是给教师提升“开方子”;实施要求是为教师培训“找路子”。

■文/央视

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布