老夫妻患病养子夫妇悉心照料近25年--河北青年报2018年01月04日A4版:聚焦·夫妇长年照料患病养父母感动乡邻--
日期查询:2018年01月04日

老夫妻患病养子夫妇悉心照料近25年

13岁时,祝惠宾有了疼爱他的养父母。然而天有不测,在他24岁时,养母突发脑溢血;31岁时,养父突发脑梗。从此,他成为家里的顶梁柱。婚后,他和妻子刘素娟一起挑起了照顾养父母的担子。

去年9月份,刘素娟被检查出患有子宫肌瘤。已经48岁的祝惠宾每天要照顾3位病人,生活的重担压在他的肩膀上,他咬紧牙关扛住,他说“只要爹娘舒心,我就高兴”。

现场

屋里的人都穿着棉衣、手插在兜里取暖

昨日(1月3日)上午,记者一行驱车前往位于石家庄市栾城区榆林道村的祝惠宾的家。

在村口,记者见到了村支书孙庚子。前往祝惠宾家的路上,他说:“祝惠宾夫妻俩,实在是不易啊。”

孙庚子带记者拐进一条胡同,祝惠宾和妻子刘素娟以及养父母祝丙书、张荣生的家就在胡同尽头。

走到几间平房前,祝惠宾听见动静迎了出来。他个子不高,黑黑瘦瘦的,笑时露出不是很整齐的牙齿,不太爱讲话。

进入屋内,墙壁发黄,光线昏暗。客厅正面摆着两把椅子,旁边放着几个马扎,正中间是一个茶几,北侧有一个低矮的柜子,柜上有台小电视机,除此之外就再没其他摆设了。

屋里温度不高,里面的人都穿着棉衣,手也插进衣服兜里取暖。记者摸了摸暖气片,感觉是温的。“烧暖气花钱,不敢整天烧。”祝惠宾解释说。

祝惠宾说,养父母在东侧的屋子里;妻子刘素娟刚做了手术,在隔壁屋里休息;儿子现在在北京边打工边读大专。

讲述

养父母双双患病夫妻俩挑起照顾重担

祝惠宾告诉记者,他在13岁时,被祝丙书和张荣生夫妇领养。老两口对祝惠宾很疼爱。当时,老两口身体很好也很能干,所以家境也还可以。

1992年,时年23岁的祝惠宾和刘素娟结婚。婚后不久,刘素娟怀孕。

1993年,刘素娟生下了一个胖小子。

也是在这一年,原本身体健朗的张荣生突发脑溢血昏迷不醒,当时正在外打工的祝惠宾闻讯赶回家,守在养母病床前伺候。

经过半个多月的救治,张荣生的命保住了,但下不了床了,吃喝拉撒都需要有人照顾。

祝丙书的身体也不是很好,患有心脏病、风湿症。妻子病倒后,他的身体状况越来越差。不得已,他只能放弃原本的活计,待在家专门伺候老伴;祝惠宾和刘素娟则在家附近打些零工,维持全家人生活。“屋漏偏逢连夜雨”——2000年,祝丙书也病倒了,脑梗导致他口齿不清、生活不能自理。为了照顾两位老人,刘素娟不再打工,家里所有生计都指望着祝惠宾。

自从两位老人病倒后,家里的经济状况每况愈下。“一家人要吃喝,老人要服药,那会儿孩子还小,要上学。苦,可是没办法,日子总要过。”祝惠宾受访时说。

妻子怕看病花钱靠输液强忍病痛多年

去年9月份,刘素娟被检查出患有子宫肌瘤,当年11月份做手术时大出血,加上恢复不好,现在开刀的部位还隐隐作痛。

祝惠宾说,妻子的病由于发现时间较晚,情况比较严重,之后还要再做手术。“其实,早在三四年前,她就发觉自己身体出现了问题。”

“当时肚子疼,身上没力气,可是怕花钱,就没去医院检查。”刘素娟受访说,她身体不舒服了,也只能默默扛着,实在难受了就去诊所输液,就这么忍了三四年。直到去年秋天,她实在坚持不了了,走路都喘不上气,这才去医院做了检查。经医生检查,刘素娟患了子宫肌瘤,需要做手术。

“当时医生说,你一直在低烧,你不知道吗?我说,我知道,可是怕去医院花钱,觉得输液就能扛过去。”刘素娟回忆说。

去年11月份,刘素娟进行了手术。这下子,家里有了3位病号。祝惠宾照顾家人没时间工作,家里彻底没了收入。

刘素娟手术住院期间,祝惠宾需要陪床,可又放心不下家里的养父母。他晚上睡在医院,早上骑车赶回家,给养父母做好饭,喂他们吃了,再把弄脏的被褥、衣服洗了,然后匆匆赶回医院。他还嘱托亲戚、街坊邻居,有空了去自己家里转转,帮着照顾一下。

祝惠宾告诉记者,自己的妻子住院期间,他一天要在医院和家之间往返很多次。

态度

“老人病了,小辈不管,那是丧天良的”

张荣生是在刘素娟嫁过来后第二年病倒的,也是在同一年,刘素娟生下了一个男孩。刘素娟说,那一年,她过得很辛苦。“那会儿,我丈夫的奶奶还健在,但身体也不行。婆婆生活不能自理,孩子还在吃奶,虽说有公公帮着,可他身体也不好,我就整天围着老人、孩子转。”刘素娟回忆说,她婚前完全没想到这个家会变成这样。“说句实话,那会不和祝惠宾过的心都有,没少和他生气。”刘素娟告诉记者说,“当时还是被我的父亲劝住了。我爹是个明白人,他说老人病了,小辈不管,那是丧天良的。你作为儿媳妇、孙辈媳妇,怎么能这么干呢。我想着也是这么个理,老人把孩子们养活大不容易啊,我们再不管,他们还活不活了。”

祝惠宾曾经跟刘素娟说,自己赡养老人无怨无悔,但心疼她跟着自己吃苦。刘素娟向记者提及这事时,边说边抹眼泪。刘素娟现在不过47岁,可是花白的头发让她看起来要比同龄人老一些。

祝惠宾告诉记者,他们夫妻俩从小就教育孩子要善待老人,“孩子和爷爷奶奶很亲,每次回家都会给他们买东西”。“我爹娘(指祝丙书和张荣生)对我好,小时候,有啥好吃的都留给我。”祝惠宾说着红了眼眶,扭头抹眼泪,“现在换我养他们了,爹娘舒心,我就高兴。”

影响

乡亲夸赞“就是亲的,又有几个比得上”

采访中,街坊邻里提起祝惠宾夫妻俩,没有不称赞的,都说他们孝顺。“老太太瘫在床上,连吃饭都得喂。老爷子倒是能活动,可腿脚不好,不记人。这么多年了,他们两口子就这么伺候着,真心不容易。就是亲的,又有几个能比得上。”村民李全海说。

村民王桂珍说,祝惠宾夫妻俩这么多年来对家里两位老人的孝顺她都看在眼里,“老爷子屎尿不知,他们两口子从不嫌弃。老两口的被褥、衣服,洗洗涮涮从不含糊。”

张荣生告诉记者,当初自己刚得病那会儿,连话都说不清楚。现在情况好点儿了,可是吃饭还是要靠人喂,她老伴的情况也并不比自己好。自己和老伴得病,苦了两个孩子。“我的孩子和他媳妇啊,好!乡亲们都知道。说句不好听的,就是亲的,能做到这样吗。”张荣生说。“久病床前无孝子”是一句流传很广的俗语,而祝惠宾和刘素娟的行动恰恰证明了“久病床前有孝子”。

近25年来,他们悉心照料着养父母,报答他们的养育之恩,孝子行为在乡邻间传为佳话,他俩也成为众人学习的榜样。

■文/本报实习记者张曲波

■摄/本报记者王勇博

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布