日期查询:2018年01月04日
省政府新闻办召开发布会 未来3年——

我省206个深度贫困村将有大变化

本报讯(记者王玎)近日,省政府新闻办召开“河北省推进深度贫困地区农村基础设施和基本公共服务提升工程行动计划”新闻发布会。

会上,河北省扶贫开发办公室副主任吴时茂介绍,我省从2018年起,利用3年的时间,在我省张家口承德坝上地区康保、沽源、尚义、张北、丰宁、围场及深山区阳原、阜平、涞源、隆化等10个深度贫困县的206个深度贫困村实施基础设施和基本公共服务提升工程,确保如期实现交通顺畅、通信便捷、住房饮水安全、供电可靠、环境整洁、基本公共服务保障有力、整体达到全省农村小康水平的目标。

据介绍,深度贫困地区农村基础设施和基本公共服务提升工程涉及水利、交通、电力、通信、住房、改灶、改厕、农村面貌改造,以及农村教育、村级医疗卫生服务和村级公共文化服务,共11项任务。

为此,我省建立了以国家和省投资为主、市级投资为辅、社会投资为补充的投入体系,加大省财政对深度贫困村基础设施和基本公共服务提升工程投入力度。对深度贫困县农村公路建设,省级资金补助标准较非贫困县提高50%,优先安排车购税、燃油税资金给予补助。超常规支持深度贫困村到户路建设。对深度贫困村生活垃圾、生活污水治理等运行费用纳入县级财政预算,省财政通过对深度贫困县加大转移支付力度给予补助。加大对深度贫困村危房改造的支持力度,对符合易地扶贫搬迁条件的深度贫困村贫困人口,全部纳入省易地扶贫搬迁计划。

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布